Правительство расширило перечень химпроизводств, претендующих на господдержку
10:47 / 21 июня 2016
Правительство РФ постановлением от 15 июня расширило перечень химической продукции, на которую может распространяться субсидирование займов, привлеченных на рефинансирование кредитов под инвестпроекты. Решение было принято в соответствии с Планом реализации Стратегии 2030, сообщается на сайте правительства.
Новым постановлением также была изменена минимальная и максимальная стоимость инвестиционных проектов, которые могут претендовать на господдержку. Теперь будут рассматриваться проекты, размер вложений в которые варьируется от 100 млн до 10 млрд рублей.
"В целях более объективной оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта для социально-экономического развития страны и субъекта федерации, в котором он будет реализован, внесены изменения в состав показателей, на основании которых проводится экспертиза заявок на участие в конкурсном отборе", - уточняется в сопроводительных материалах к постановлению.
Принятые меры, как ожидается, будут способствовать сокращению импортазависимости химического и нефтехимического комплекса от иностранной продукции и технологий. К 2018 году прогнозируется снижение доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки до 39%. При этом доля отгруженных химических товаров отечественного производства может вырасти до 4 трлн рублей, производительность труда (в расчете на одного человека) – до 8 млн рублей.
Постановление №545 было подготовлено Минпромторгом РФ в соответствии с планом реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.
Правила предоставления из федерального бюджета субсидий химическому комплексу на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и ВЭБе, были утверждены постановлением правительства №5 от 3 января 2014 года. Поддержка оказывается в рамках подпрограммы "Химический комплекс" государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".
RUPEC в Telegram

