ГНС вывел на проектную загрузку производство трубных марок полиэтилена

11:50 / 15 июня 2016

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) вывел на полную загрузку производство трубных марок полиэтилена низкого давления. Проектные показатели выработки по литьевому, выдувному и пленочному полиэтилену были достигнуты в 2014 году, следует из корпоративного издания компании.

Проектная загрузка производств составляет 15 тонн в час по этилену. До последнего времени на производстве трубных марок полиэтилена она не превышала 13,5 тонн в час. В процессе полимеризации образовывался так называемый модифицированный воск – своеобразный низкомолекулярный полиэтилен. Вместе с воском на узел дистилляции попадала мелкая фракция порошка, что замедляло работу и препятствовало достижению проектных нагрузок.

В 2015 году в технологическую схему производства было включено применение раствора из воска и гексана. Данная смесь стала подаваться через резервуар, где происходил процесс отстаивания продукта. В результате воск, имеющий модифицированную структуру, и мелкодисперсный порошок полиэтилена стали накапливаться на дне резервуара, что требовало проведения дополнительных работ по очистке.

По словам начальника цеха № 20 завода "Мономер" Михаила Теплова, в марте данную проблему удалось устранить. "Во время остановки, которая возможна в период перехода с марки на марку, не вскрывая этот резервуар, через его нижнюю часть подаем весь отстоянный объем воска и полиэтилена в емкость Д-3402. В этой емкости происходит коагуляция ранее осевшего полимера, а гексан испаряется и возвращается в технологический процесс. После объединения мелких диспергированных частиц в большие по размеру соединения мы получаем крупные гранулы воска с мелкими фракциями полиэтилена. Извлекаем новый полученный продукт и тем самым освобождаем и очищаем емкость без потерь растворителя", - пояснил изданию М. Теплов.

В первом полугодии 2016 года производство трубных марок полиэтилена низкого давления было выведено на проектные показатели загрузки.

Мощности ГНС по выпуску полиэтилена низкого давления достигают 120 тыс. тонн в год, по выпуску полиэтилена высокого давления – 45 тыс. тонн в год. По итогам 2015 года было наработано 34,6 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 93,9 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. За январь-февраль 2016 года было выпущено соответственно 7 и 19,8 тыс. тонн полиэтилена.

В перспективный план развития компании входит расширение мощностей по производству полиэтилена и полистирола, строительство новой печи пиролиза. Проведенная модернизация на производстве этилена позволила нарастить показатели выработки на 40 тыс. тонн, название комплекса было изменено на ЭП-340.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход