Sinopec готова предоставлять свои технологии под нефтегазохимические проекты в России

15:54 / 3 июня 2016

Sinopec заинтересована в развитии нефтегазохимических проектов в России при условии их экономической эффективности. Со своей стороны китайская корпорация готова оказывать не только финансовую поддержку новым производствам, но и предоставлять услуги по инжинирингу.

На сегодняшний день Sinopec обладает компетенциями в области процессов переработки нефти, владеет собственными технологиями производства этилена, полиэтилена и полипропилена. "Мы вполне сможем обеспечивать инжиниринговое обслуживание наших российских клиентов", - сходятся во мнении представители Sinopec.

По словам вице-президента Sinopec International Petroleum Engineering Сюй Айхана, основным конкурентным преимуществом китайских технологий перед европейскими является более сбалансированное соотношение цены и качества. С. Айхан убежден, что услуги по проектированию и строительству нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств обойдутся клиентам Sinopec дешевле, чем могли бы предложить западные компании.

Как пояснил один из представителей Sinopec, сближение отношений между Россией и Китаем до уровня "дружественных" позволяет корпорации заявлять о готовности предоставлять свои технологии, инжиниринговые услуги российским компаниям, "чтобы вместе с ними развивать нефтехимию".

Вице-президент инжиниринговой дочки Sinopec отмечает, что предлагаемые технологические решения можно смело называть "зрелыми", так как они прошли апробацию на китайских заводах корпорации. К примеру, на предприятии в Тяньцзине производство этилена ведется с применением технологии Sinopec.

Представители корпорации убеждены, что имеющиеся в ее распоряжении технологические решения могут быть внедрены и на пиролизных производствах в России. По ряду проектов Sinopec сейчас проводит переговоры.

При этом корпорация не готова пока делать официальных заявлений относительно участия в отечественных нефтегазохимических проектах в качестве инвестора, в чем в большей степени заинтересована российская сторона. "Будем мы инвестировать или нет – это зависит от экономической эффективности самого проекта", - заявил старший вице-президент корпорации Sinopec Чжан Цзяньхуа.

Ранее о возможности привлечения Sinopec в качестве партнера для своих проектов заявляли СИБУР, "Роснефть", НИКОХИМ и ряд других компаний.

Корпорация Sinopec была образована в Китае в 1983 году. На сегодняшний день она занимает первое место в мире по нефтеперерабатывающим мощностям и четвертое место – по пиролизным мощностям. По итогам 2015 года заводы корпорации переработали 238 млн тонн нефти. Объем производства этилена достиг 11,12 млн тонн.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход