Хабаровский НПЗ завершил модернизацию с вводом установки висбрекинга

11:37 / 23 мая 2016

Хабаровский НПЗ запустил в промышленную эксплуатацию установку висбрекинга, что позволит увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и нарастить глубину переработки, сообщает пресс-служба НПЗ.

Установка висбрекинга предназначена для снижения вязкости тяжелых нефтяных остатков товарного мазута. Проектная производительность блока составляет 750 тыс. тонн в год.

Ранее ННК (владелец завода), информировала, что ввод установки висбрекинга, строительство которой велось с 2013 года, является завершающим этапом модернизации Хабаровского НПЗ. На него компания планировала затратить $2,5 млрд. Кредит на $700 млн сроком на 10 лет предоставил Сбербанк. Также финучреждение рефинансировало облигационный заем на 5 млрд рублей, привлеченный на реконструкцию НПЗ.

За несколько лет на НПЗ были введены в эксплуатацию установки гидрокрекинга, комплекс гидроочистки дизельных топлив и керосина, установка по производству водорода УПВ-22, установка по производству серы КУС-13. Также была проведена реконструкция установки риформинга и АГФУ.

В 2015 году НПЗ был подключен к системе ВСТО. Протяженность нефтепровода-отвода составила 27,3 километра. В течение года на предприятие будет поставлено 1,6 млн тонн нефти. С 2016 года трубопроводным транспортом на НПЗ будет поступать 5 млн тонн нефти в год, а с 2019 года – до 6 млн тонн.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 1935 году, обеспечивает около 30% потребностей в нефтепродуктах в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО и Приморье.

По итогам 2015 года предприятие переработало 4,24 млн тонн нефти, выпустило 515 тыс. тонн автомобильных бензинов различных марок, более 800 тыс. тонн дизельного топлива. Глубина переработки превысила 75%, выход светлых нефтепродуктов составил более 60%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход