Linde подписала обязывающие документы по проекту Амурского ГПЗ
18:44 / 21 января 2016
Немецкая инжиниринговая компания Linde была выбрана ООО "Газпром переработка Благовещенск" и НИПИГАЗом в качестве лицензиара Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта стороны подписали в декабре 2015 года, сообщает сегодня немецкая компания.
В сообщении Linde напоминает, что проект будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.
"После завершения строительства Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире мощностью по переработке 49 млрд кубометров газа в год", - отмечает немецкая компания.
Недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер и CEO Linde Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по текущим и будущим проектам в области природного газа. "Мы с удовольствием сообщаем о значительных успехах в наших партнерских отношениях с "Газпромом". Не один только Амурский ГПЗ станет крупнейшим мировым центром по газопереработке, Linde смотрит на перспективу сотрудничества по проектам и технологиям, которые поспособствуют "Газпрому" в его стремлении преобразовать рынок натурального газа и побочных продуктов", - прокомментировал В. Бюхеле.
Соглашение охватывает технологии, инжиниринг, компетенции в очистке и сжижении природного газа, а также локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.
Напомним, о том, что "Газпром" выбрал Linde в качестве лицензиара Амурского ГПЗ журналистам 6 октября сообщил А. Миллер. "Сегодня "Газпром" принял решение, что этот проект будет реализовываться с немецкой компанией Linde. Также видятся перспективы в развитии сотрудничества с этой компаний в области СПГ и импортозамещения", - добавил он.
В конце июля СИБУР и "Газпром" в совместном пресс-релизе заявили, что дочерняя структура холдинга "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".
Конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.
RUPEC в Telegram