МНПЗ планирует запустить новую установку очистки щелочных стоков в 2017г.
11:37 / 27 октября 2015
gazprom-neft.ru
Московский НПЗ "Газпром нефти" приступил к строительству новой установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата. Запуск объекта запланирован на первую половину 2017 года, сообщает пресс-служба завода.
Установка предназначена для удаления из стоков МНПЗ сульфидов и аммонийного азота. Производительность объекта составит 120 кубометров в час.
Проектом предусмотрена работа двух независимых очистных секций. В первой секции будет проходить очистка стоков, поступающих с установок висбрекинга, изомеризации легкой нафты, гидроочистки дизельного топлива, каталитического крекинга и других. Вторая секция предназначена для очистки стоков строящейся комбинированной установки переработки нефти.
Для отопления комплекса будет использоваться собственный конденсат, что позволит повысить его энергоэффективность. В целях обеспечения бесперебойной работы электрооборудования будет возведена новая трансформаторная подстанция.
"Совершенствование заводской системы очистки сточных вод является одним из ключевых экологических направлений программы модернизации МНПЗ. К 2018 году, благодаря внедрению современных технологий и вводу в эксплуатацию новых очистных комплексов, мы планируем максимально сократить объем сточных вод и существенно снизить водопотребление завода", - прокомментировал генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян.
Параллельно на предприятии ведется подготовка к строительству биологических очистных сооружений "Биосфера", которые дополнят заводскую систему обработки промышленных стоков. Планируется, что после их запуска эффективность очистки сточных вод достигнет 98-99%. Порядка 75% от используемой МНПЗ воды будет обратно направляться в технологический цикл завода.
RUPEC в Telegram