КЗСК-Силикон перенес сроки запуска производства кремнийорганики на апрель

КЗСК-Силикон перенес сроки запуска производства кремнийорганики на апрель

15:38 / 14 октября 2015

"КЗСК-Силикон" (Татарстан) планирует запустить производство кремнийорганических соединений в апреле 2016 года. К настоящему времени практически завершилось оформление рабочей документации по проекту, сообщает пресс-служба президента РТ, посетившего строительную площадку завода.

По словам генерального директора ОАО "КЗСК-Силикон" Владислава Клиенкова, к настоящему времени уже освоено 3,7 млрд рублей, на 5,7 млрд рублей заключено контрактов. Объем инвестиций в проект, по первоначальным оценкам, составлял 9,8 млрд рублей. Порядка 8 млрд рублей было привлечено у ВЭБа.

"В настоящее время, когда наша страна оказалась в некой изоляции из-за экономических и политических ситуаций, необходимо выработать свою технологию производства, выпускать собственную продукцию. Проект "Отдельное промышленное производство метилхлорсиланов ОАО "КЗСК-Силикон" как раз направлен на эти цели, он поддержан на федеральном уровне", – подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, напомнив о необходимости не задерживать запуск производства.

Проект по производству метилхлорсилана также вошел в перечень приоритетных проектов республики, что позволяет ему претендовать на ряд преференций от Татарстана.

В настоящее время продолжается строительство цеха по производству полимерных материалов, отделения размола и приготовления контактной массы, синтеза метилхлорсилана, ректификации метилхлорсилана, хлористого метила и гидролизата диметилдихлорсилана, энергоблока, технологической эстакады, подстанции на 110 кВ. Объекты находятся в разной стадии готовности. Первоначально производство планировалось запустить до конца 2015 года.

"Энергоблок – довольно серьезный объект, работа идет с небольшим превышением графика. Многое уже сделано. Но не стоит расслабляться, впереди еще монтаж оборудования, который потребует много времени. Трубопровод на эстакаде будет протяженностью более 100 километров. Стойки эстакады сделаны, нужно устанавливать металлоконструкции. Строительство подстанции практически завершено. Думаю, что к концу года сможем сдать объект Ростехнадзору и подать напряжение по постоянной сети. Принимать объекты будем только с исполнительно-технической документацией от подрядчиков", – пояснил В. Клиенков.

Метилхлорсиланы используются как химические компоненты в большом количестве отраслей промышленности, от бытовой химии и косметики до смазок для резинотехнических изделий, водоотталкивающих компонентов буровых растворов, различных герметиков. Кремнийорганика используется также в пищевой промышленности и фармацевтике.

В настоящее время такие химические компоненты полностью завозятся из-за рубежа. Потребности российского рынка в метилхлорсиланах оцениваются в 50 тыс. тонн, мирового - в 4 млн тонн в год.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты