Российско-немецкое СП создаст производство малеинового ангидрида в ОЭЗ Алабуга

Российско-немецкое СП создаст производство малеинового ангидрида в ОЭЗ Алабуга

15:30 / 13 октября 2015

Наблюдательный совет особой экономической зоны "Алабуга" на последнем заседании одобрил проект по производству малеинового ангидрида ООО "Каматех", сообщает пресс-служба президента РТ, присутствовавшего на заседании.

Объем инвестиций в проект оценивается его организаторами в 9,958 млрд рублей. Мощность нового производства, которое разместится на территории особой экономической зоны, составит 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул. В дальнейшем возможно расширение до 60 тыс. тонн продукции в год. Запуск предприятия намечен на второй квартал 2018 года.

"Тема эта очень актуальна не только для республики, но и для всей России. Этот проект надо реализовать", - прокомментировал презентацию потенциального резидента "Алабуги" президент РТ Рустам Минниханов.

ООО "Каматех" является совместным предприятием российской ООО "Па-Рус" и немецкой инжиниринговой компании Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Каматех" было зарегистрировано в мае 2015 года в Елабуге. Директором ООО, как и учредителем ООО "Па-Рус" (Пермский край), значится Михаил Селиванов. CAC занимается строительство промышленных установок и внедрением технологий производственных процессов в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, неорганической химии, а также тонкой и специальной химии.

О возможности создания производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация "Ростех". В сентябре генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Сергей Рябых, выступая на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", отметил, что компания готова инвестировать в проект "достаточно большие средства" - 11 млрд рублей.

Малеиновый ангидрид преимущественно применяется для получения полиэфирных смол. Его используют также для синтеза фумаровой и яблочной кислот, гидразида малеиновой кислоты, дефолиантов, фунгицидов, инсектицидов, как модификатор алкидных смол и добавку к смазочным маслам.

На сегодняшний день малеиновый ангидрид в России не производится. Основные импортеры базируются в Китае, Корее и Японии. Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, до 2018 года предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.

Представители "Татнефтехиминвест-холдинга" оценивают годовое потребление малеинового ангидрида в России в 10 тыс. тонн при росте спроса на 16,5% в год.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты