Амурский ГПЗ получит федеральную поддержку как объект газотранспортной инфраструктуры

Амурский ГПЗ получит федеральную поддержку как объект газотранспортной инфраструктуры

14:21 / 1 сентября 2015

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании условий для строительства и ввода в заданные сроки объектов проминфраструктуры в рамках обеспечения поставок газа в Китай. В числе объектов газотранспортной инфраструктуры – Амурский ГПЗ. 

Как сообщает Минвостокразвития, поддержка Амурского ГПЗ будет вестись в рамках соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, федеральная поддержка будет оказана шести объектам. В их числе: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод "Сила Сибири", газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск, Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

"Впереди - большая работа. Предстоит построить несколько объектов, которые предназначены для добычи газа на месторождениях в Якутии и Иркутской области, а также для его переработки и транспортировки, - заявил Д. Медведев на недавнем совещании с вице-премьерами. - На основе комплексного плана мероприятий, который утверждается этим распоряжением, будет подготовлен план-график по развитию транспортной инфраструктуры (это и федеральная часть, и региональная), которая нужна для "восточного" маршрута. Нужно будет также подготовить нормативную документацию. Контролировать всю эту работу будет специализированная межведомственная рабочая группа".

Комплексным планом мероприятий предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности и пролегающие на пути строительства объектов, будут предоставлены в аренду без проведения торгов. Также в аренду будут предоставлять лесные участки без проведения кадастрового учета до 2018 года включительно. Кроме того, правительство готово освободить от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость импортеров оборудования, аналоги которого в России не производятся.

Напомним, проект Амурского ГПЗ предусматривает, что на его мощностях будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. По уточненным данным, проектная мощность завода составит до 49 млрд кубометров в год. Ориентировочная сумма инвестиций в проект ГПЗ, по информации Минвостокразвития, составит 800 млрд рублей.

Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Дочерняя структура СИБУРа "НИПИгазпереработка" выполнит проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, будет осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности". Проектирование Амурского газоперерабатывающего завода планируется завершить в марте 2016 года. В июле ожидается начало строительных работ.

Под проекты "Газпрома" и СИБУРа в Амурской области в течение 2016-2017 годов будет создана территория опережающего развития (ТОР) "Свободный". 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты