Рупек представил исследование "Российская нефтехимия и дешевая нефть: конкурентоспособность и риски"

Рупек представил исследование "Российская нефтехимия и дешевая нефть: конкурентоспособность и риски"

13:37 / 31 августа 2015

Информационно-аналитический центр "Рупек" представил новое исследование "Российская нефтехимия и дешевая нефть: конкурентоспособность и риски".

В данной работе "Рупек" проанализировал те изменения, которые привнесла в глобальную конкурентоспособность мировых нефтехимических производств, в том числе российских, новая ценовая парадигма на рынке нефти, которая начала складываться в середине 2014 года и сохраняется до сих пор.

Издержки производителей этилена в среднем по миру сократились в 2,2 раза, больше всего выиграли североамериканские пиролизы на нафте и сжиженных углеводородных газах (СУГ). В России подешевевшая нефть и система таможенно-тарифного регулирования в области нефтепродуктов вывели нафтовые пиролизы на грань рентабельности, тогда как работающие на СУГ олефиновые комплексы существенно продвинулись по мировой кривой затрат, обойдя североамериканские этановые производства. В целом, российская нефтехимия повысила свою конкурентоспособность на международном уровне, при этом продемонстрировав низкий потенциал для инвестирования в рублях.

Под влиянием "налогового маневра", введенного в России с начала 2015 года, долларовая цена на нафту на внутреннем рынке снизилась не так значительно, как в мире. Издержки российских нафтовых пиролизов сократились на 45% при среднемировом значении в 55%. Тем не менее, этого оказалось достаточно для того, чтобы российские комплексы, работающие на нафте, попали в конец мирового рейтинга конкурентоспособности. Запущенный правительством компенсационный механизм, получивший название "отрицательного акциза", сыграл большую роль: без его введения российские производители просто не смогли бы выдержать любой конкуренции.

Иным образом сложилась ситуация для российских олефиновых комплексов, работающих на СУГ. Действующая система пошлин, да и сама схема ценообразования, оказались выгодны отечественным нефтехимикам. Их издержки сократились сильнее, чем в среднем по миру (72%), поэтому глобальная конкурентоспособность пиролизов на СУГ возросла настолько, что отечественные предприятия обошли по затратам североамериканские пиролизы на этане.

Анализируя влияние сложившихся обстоятельств на новые нефтехимические проекты, "Рупек" приходит к выводу, что оценка конкурентоспособности перспективных российских производств этилена в горизонте 2020 существенно изменилась уже в начале 2015 года. Если в прошлом году при любой стратегии заимствования инвестор мог создать комплекс с примерно одинаковыми издержками (с учетом возврата на инвестиции) где-то в середине глобальной кривой затрат, то в текущем году выяснилось, что рассчитывать только на рублевые кредиты абсолютно бессмысленно. Если же привлекать все средства в долларах по ставкам западных банков, инвестор может даже улучшить конкурентоспособность проекта на международном уровне. Таким образом, девальвация рубля в случае недоступности иностранных кредитных ресурсов фактически замораживает любые инвестиции в этиленовые проекты на неопределенное время. Детальный анализ этого вывода представлен в исследовании.

С другими исследованиями "Рупека" можно ознакомиться в тематическом разделе, перейдя по ссылке.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты