Ограничение на ПЭТ-тару не согласуется с планами по импортозамещению -Д.Конов

Ограничение на ПЭТ-тару не согласуется с планами по импортозамещению -Д.Конов

12:53 / 25 августа 2015

Инициативы правительства не всегда поддерживают декларируемую им стратегию импортозамещения. Один из примеров - возможное ограничение оборота ПЭТ-тары. Такое мнение в статье "Промышленная политика: Импортозамещение без спекуляций", опубликованной "Ведомостями", высказывает генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"На практике же конкретные инициативы государства не всегда поддерживают стратегию импортозамещения. Пример – возможное ограничение оборота ПЭТ-тары, отрасль по производству которой выросла в последние десять лет в России с нуля до почти полного покрытия внутреннего рынка. А это ниша как минимум для трех сегментов нефтехимии – ПЭТФ (бутылка), полипропилен (крышка), БОПП-пленки (этикетка)", - пишет Д. Конов.

Ранее о диссонансе в действиях правительства сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его мнению, предлагаемые ограничения будут препятствовать развитию внутреннего производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и, как следствие, импортозамещению, которое заложено в "План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года".

Согласно данным ведомства, которое ссылается на План 2030, дефицит ПЭТФ, являющегося сырьем в том числе для ПЭТ-упаковки, в 2014 году составил 79 тыс. тонн. Ожидается, что импортозависимость по ПЭТФ в соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности сохранится до 2017 года.

Ввиду этого ведомство убеждено, что запретительные меры "будут иметь крайне негативные последствия и приведут к снижению спроса на ПЭТФ, сохранению импортозависимости в объеме более 70 тыс. тонн в год и отказу нефтегазохимических компаний от реализации инвестиционных проектов, где одно новое рабочее место создает дополнительно еще 4,5 рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще как минимум 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике".

Позицию Минэнерго разделяют в Минэкономразвития РФ и ФАС России, отмечая, что даже частичный запрет на ПЭТ-тару приведет к закрытию производств и сокращению десятков тысяч рабочих мест, не говоря уже о налоговых поступлениях.

Второе чтение законопроекта, ограничивающего использование пластиковой тары для розлива алкогольной продукции, запланировано на осеннюю сессию Госдумы. Между тем, пивовары уже выступили с инициативой добровольно отказаться от использования ПЭТ-тары объемом свыше 1,5 литра с июля 2016 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты