Московский НПЗ запустил новую газофракционирующую установку
12:01 / 25 августа 2015
gazprom-neft.ru
Московский НПЗ "Газпром нефти" запустил в эксплуатацию новую газофракционирующую установку (ГФУ-2) в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, следует из сообщения пресс-службы предприятия.
Производительность ГФУ-2 составляет 18 тонн в час. Она предназначена для разделения смеси газов на компоненты, часть из которых будет использоваться на производстве автомобильных бензинов. В работе ГФУ задействованы три колонны - пропановая, бутановая и изобутановая, - в которых перерабатываются газы, поступающие c установок первичной переработки нефти и каталитического риформинга.
Установка также содержит блок очистки сырья от сернистых соединений в соответствии со стандартом "Евро-5". Объект работает в замкнутом цикле без замены и последующей утилизации щелочи, одного из реагентов в процессах очистки газов.
"ГФУ-2 обеспечивает очистку головной фракции от меркаптановой серы до уровня не более 10 ppm, тем самым воздействие на окружающую среду со стороны конечной продукции значительно снижается. Кроме того, за счет четкого разделения фракций и получения газового бензина ГФУ-2 позволяет расширить ассортимент продукции завода. Раньше наше предприятие отгружало только сжиженный газ для коммунально-бытового потребления. После пуска нового объекта мы получаем пропан, нормальный бутан и изобутан – ценный компонент бензина и сырье для нефтехимической отрасли", - прокомментировал главный технолог МНПЗ Сергей Кузнецов.
В пресс-службе завода отмечают, что новый комплекс ГФУ-2 сменит газофракционирующую установку, построенную в 1964 году, а также работавшую с 1966 года установку очистки сырья.
Модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. С 2013 года предприятие освоило выпуск топлива пятого экологического класса, модернизировало битумное производство. За этот период были запущены установка изомеризации легкой нафты и гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга, проведена масштабная реконструкция установки гидроочистки дизельных топлив ЛЧ-24-2000. В 2014 году была завершена реконструкция ЭЛОУ-АВТ-6 и установки производства серы.
Совокупный объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающего завода до 2020 года оценивается в 200 млрд рублей. Ключевая цель модернизации – достижение европейских стандартов производства и безопасности, увеличение глубины переработки нефти до 98%.
RUPEC в Telegram