Рост в нефтегазохимии РТ составил 1,2%, в химпроме – 2,7% по итогам I полугодия

Рост в нефтегазохимии РТ составил 1,2%, в химпроме – 2,7% по итогам I полугодия

14:08 / 29 июля 2015

Совокупные темпы роста в нефтегазохимическом комплексе Татарстана составили по итогам первого полугодия 1,2%. За этот период было отгружено продукции на 579 млрд рублей, что на 16% выше прошлогоднего результата. Такие данные привел генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, выступая на заседании совета директоров (видео на сайте "Рупека").

По его словам, за январь-июнь базовыми предприятиями химии и нефтехимии было получено 28 млрд рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем в 2014 году. Налоговые поступления в республиканский бюджет увеличились на 24% до 22 млрд рублей.

Выручка "Нижнекамскнефтехима" выросла на 11%, рентабельность продаж за шесть месяцев увеличилась на 17%. При этом производство пластиков выросло на 2,7%, каучуков – на 3%.

"Казаньоргсинтез" за рассматриваемый период нарастил выручку на 28%, рентабельность продаж – на 34%. Выпуск полиэтилена в Казани увеличился на 1,7%, поликарбонатов – снизился на 4% из-за технических неполадок в первом квартале.

"Химзавод им. Карпова" увеличил выпуск экструдированного пенополистирола. На КЗСК производство осталось на уровне прошлого года, вместе с тем выпуск тиокола был увеличен на 2,5%. "Нижнекамсктехуглерод" снизил объемы выработки на 5%, в основном за счет марок техуглерода, применяемых в изготовлении брекеров, боковин и протекторов шин.

По мнению Р. Яруллина рост выручки производителей базовой нефтехимии был обеспечен не столько производственными показателями, сколько увеличением цен на продукцию, что негативно сказывается на бизнесе переработчиков.

"В апреле мы уже отмечали повышение цен на российские пластмассы. За прошедший квартал ситуация не изменилась. О высокой стоимости республиканских полимеров говорят производители труб и пленок, часть компаний временно останавливает производство и уходит с рынка, - заявил Р. Яруллин. - Резкое изменение цен на полимеры не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний в госзаказе. С потребителями переработчики работают по фиксированным ценам, а полимеры закупают по текущим рыночным, в результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продукта бывает даже отрицательной".

За первое полугодие в Татарстане производство пластмассовых изделий сократилось на 18%. Выпуск полимерных труб снизился на 20% (за два года падение составило 40%).

В сложившихся обстоятельствах замедлились темпы роста химической промышленности. По данным "Татнефтхиминвест-холдинга", химический сектор зафиксировал рост лишь на 2,7%, тогда как в целом по стране данный показатель составил 5,9%. "В Татарстане рост носит восстановительный характер – на фоне снижения выпуска в прошлом году. Тогда как в России он обеспечен выходом на проектную мощность "РусВинила", "Тобольск-Полимера", фармацевтических проектов, расширения химпроизводств. В результате доля татарстанских компаний на российском рынке снижается, в том числе в производстве полипропилена, полиэтилена, технического углерода", - подчеркнул глава холдинга. 

Сложности, по убеждению Р. Яруллина, также испытывает сектор нефтепереработки РТ. "Рентабельность нефтепереработки в условиях "налогового маневра" снижается. Ряд предприятий, ориентированных на российскую промышленность или потребительский рынок, работает на грани безубыточности. Даже в "Нэфисе" рентабельность до налогообложения составляет 2,6%. Одна из причин – высокие ставки по кредитам", - заключил Р. Яруллин.

Согласно информации холдинга, производство нефтепродуктов в Татарстане выросло на 2,5%, в том числе бензина – на 33%, дизтоплива – на 11%, прямогонного бензина – 8%. Экспорт моторных топлив увеличился на 28%.

Комплекс ТАНЕКО произвел за первое полугодие 4,33 млн тонн продукции, увеличив реализацию дизельного топлива, газового бензина, печного топлива. На ТАИФ-НК был зафиксирован рост производства дизтоплива, восстановлены объемы выпуска бензинов при снижении объемов переработки на 1,4%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты