Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поручения в отношении ВНХК будут рассмотрены на заседании правкомиссии

23.07.2015 / 13:38

Вопрос об исполнении поручений президента и правительства РФ в отношении "Восточной нефтехимической компании" "Роснефти", а также ряда других проектов НК, будет вынесен на следующее заседание правительственной комиссии.

Такое поручение было сделано по итогам последнего заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В перечне поручений указывается, что было принято решение согласиться с предложением "Роснефти" и рассмотреть вопросы об исполнении ранее данных на высшем уровне поручений в отношении ВНХК, "Дальневостоного СПГ", комплекса "Звезда". Срок исполнения – 1 ноября 2015 года.

Основной блок поручений в отношении ВНХК был принят на правительственной комиссии по ТЭК в Астрахани, которая состоялась в 2014 году. Тогда было принято решение о включении объектов инфраструктуры, которые будет необходимо построить в рамках проекта "Восточной нефтехимической компании", в инвестиционные программы госмонополий. Согласно протоколу заседания правительственной комиссии, президент поручил решить вопросы со строительством нефте- и газопроводов, железной дороги, ЛЭП. 

Поручения должны были быть исполнены не позднее 25 декабря 2014 года. В октябре замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что со стороны "Транснефти" вопрос подключения ВНХК к магистральному нефтепроводу был решен на 99%. "Газпром", энергосеть и РЖД – только обсуждали возможность расширения инвестпрограмм. 

В конце 2014 года премьер-министр РФ поручил Минэнерго внести до 3 февраля в правительство проект распоряжения о реализации ВНХК. В апреле глава ведомства Александр Новак сообщил, что "Роснефть" проводит переоценку ТЭО комплекса в связи с изменившимися экономическими реалиями.

Изначально проект ВНХК предполагал строительство комплекса в районе Пади Елизарова. Первая очередь - строительство нефтеперерабатывающего производства мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год. С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощность нефтепереработки будет увеличена дополнительно еще на 12 млн тонн в год, нефтехимии - на 2,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект по состоянию на середину 2014 года оценивался в 1,2 трлн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ВНХК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.