Производство поликарбонатов снизилось на 3%, импорт упал на 50% в I полугодии
08:09 / 16 июля 2015
Производство поликарбонатов (ПК) в России сократилось на 3% за первое полугодие. Импорт за шесть месяцев упал на 50%, сообщает "Маркет Репорт".
Единственный национальный производитель ПК "Казаньоргсинтез" (КОС) за январь-июнь выпустил 35,5 тыс. тонн продукции. Из них 30 тыс. тонн составили поликарбонаты для листовой экструзии и 5,5 тыс. тонн - гранулят для литья под давлением. В отчетном периоде большая часть продукции была реализована на отечественном рынке. В сезон повышенного потребления мощности КОС работали без остановки.
Аналитики отмечают, что в апреле-мае спрос на поликарбонаты на отечественном рынке достигал 10 тыс. тонн в месяц. Часть потребностей удовлетворялась за счет импорта, хотя и в меньшей степени, если сравнивать с прошлым годом.
Суммарно за шесть месяцев в Россию было ввезено 10,04 тыс. тонн ПК. Практически все ключевые импортеры сократили отгрузки на 50% (Sabic, Bayer). Снижению внешних поставок способствовали девальвация рубля, рост цен на ПК, падение покупательской способности и дефицит сырья в европейских странах.
Участники рынка прогнозируют дальнейшее сокращение импорта с последующей переориентацией на российские материалы. В частности, это касается ПК для листовой экструзии, потребности в котором может обеспечивать "Казаньоргсинтез". В настоящее время производство КОС остановлено на плановый ремонт, возобновить наработку поликарбонатов предполагается к 29 июля.
Сложнее ситуация обстоит с ПК-композициями для автопрома и электротехники, которые в России пока не производятся. Восполнение дефицита возможно только за счет азиатского, европейского или иранского сырья.
RUPEC в Telegram