Испытания резервуара для хранения этилена на ГХК Газпрома намечены на сентябрь

Испытания резервуара для хранения этилена на ГХК Газпрома намечены на сентябрь

12:11 / 15 июля 2015

На Новоуренгойском ГХК "Газпрома" завершены работы по герметизации изотермического резервуара для хранения этилена. Гидравлические испытания объекта запланированы на сентябрь 2015 года, следует из сообщения группы строительных компаний ВИС, которая является генподрядчиком проекта.

Резервуар входит в состав комбинированной установки по производству этилена. Объект предназначен для хранения жидкого этилена, который в дальнейшем будет использоваться для выработки полиэтилена на Новоуренгойском ГХК.

Объем изотермического резервуара составляет 10 тыс. кубических метров, высота – 26 метров, диаметр – 30 метров. Два корпуса – внешний и внутренний – разделены между собой прослойкой из перлита, что позволит поддерживать оптимальную температуру для хранения этилена – минус 104 градуса.

К настоящему времени специалистами ВИС была завершена герметизация резервуара – установлена крыша весом 156 тонн. После проведения гидравлических испытаний начнется укладка на днище резервуара наружного корпуса пеностекла, а также устройство днища внутреннего корпуса, монтаж соединительных трубопроводов. Впоследствии будут проведены еще одни испытания.

Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных.

Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось, и "Газпром" начал регулярно привлекать кредиты на достройку. По последней информации, Сбербанк подтвердил готовность выдать на реализацию проекта два кредита в 55,5 млрд рублей.

Мощность ГХК составляет 400 тыс. тонн полиэтилена в год. После ввода в эксплуатацию второй очереди возможно увеличение до 1 млн тонн. Запуск комплекса намечен на 2017 год.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты