Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Емкость российского рынка вспенивающегося полистирола продолжает сокращаться

2.07.2015 / 15:25

Емкость российского рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) сократилась на 11% за первые четыре месяца года. Спрос на отечественные марки ПСВ-С в Беларуси, которая является одним из ключевых импортеров отечественного полистирола, продолжает снижаться.

"Если говорить о ситуации на рынке ПСВ-С в целом, здесь мы видим сжатие. В частности, май с точки зрения спроса был крайне вялым, что не характерно для этого времени. Объемы импорта полистирола в Россию в мае упали более чем на 60%", - сообщила в беседе с "Рупеком" генеральный директор Торгового дома "Пластик" Анна Даутова.

Белорусский рынок полистирола, на который частично ориентированы российские производители ПСВ-С, также продолжает сужаться. Ухудшение платежеспособности клиентов, "проседание" строительного комплекса могут привести к тому, что по итогам 2015 года емкость рынка Беларуси сократится на 25-30% относительно прошлого года. 

По мнению А. Даутовой, весной на рынке полистирола сложилась парадоксальная ситуация. Вследствие удорожания стирола резко сократилось предложение ПСВ-С. "В марте 2015 года стоимость стирола на европейском рынке превышала стоимость вспенивающегося полистирола. В такой ситуации предприятиям тактически было выгодно пересмотреть свои производственные показатели и переориентироваться на производство стирола, снизив объемы выпуска ПСВ-С", - пояснила А. Даутова, уточнив, что "Пластик" предпочитает придерживаться стабильной политики в объемах производства и поставок.

По данным "Маркет Репорт", очередной скачок цен на стирол в России ожидается в июле, вследствие чего может возникнуть дефицит сырья для полистирола. Причиной этого служат плановые остановки мощностей по производству стирола. "Газпром нефтехим Салават" остановил наработку стирол-мономера 23 июня. Профилактические работы на производстве продлятся до 23 июля. В августе, по информации агентства, ожидается остановка мощностей по наработке стирола на заводе "Сибур-Химпром". 

Пока производители вспенивающего полистирола не сообщали о повышении цен. В частности, "Сибур-Химпром" предпочел оставить цены на ПСВ-С без изменения как для российского рынка, так и экспортных направлений. В "Пластике" отмечают, что стараются корректировать ценовую политику согласно ситуации на рынке, при этом предпочитая работать по 100%-ой предоплате. 

На сегодняшний день вспенивающийся полистирол в России выпускают "Ангарский завод полимеров", "Пластик" (Узловая) и "Сибур-Химпром" (Пермь). Общая производительность трех предприятий превышает 126 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.