Омский каучук сможет восстановить производство фенола-ацетона через 2-2,5 года
10:38 / 25 июня 2015
"Омский каучук" сможет восстановить производство фенола и ацетона, выведенного из эксплуатации вследствие прошлогодней аварии, не раньше чем через 2-2,5 года. Такие сроки обозначил председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский, выступая на конференции ЗАО "Альянс-Аналитика" "Кластерное развитие газонефтехимии 2015".
"Мы в этом году закончим проект (Прим. восстановления производства) и планируем в этом же году заказать оборудование. Поэтому я думаю, что не раньше 2,5 – 2 лет. Это минимум", - отметил М. Сутягинский.
Компания оценивает затраты на проведение работ по проекту, в рамках которого будет увеличена мощность производства, в 1,8 млрд рублей.
Ранее в информационном отделе департамента по связям с общественностью ГК "Титан" "Рупеку" сообщили, что проектирование процесса восстановления и технического перевооружения производства фенола и ацетона предполагается завершить в июне-июле 2015 года.
Напомним, взрыв на "Омском каучуке" произошел 6 марта 2014 года. Площадь пожара составила 700 квадратных метров. В цехе по производству фенола-ацетона были выведены из строя четыре из шести колонн окисления, что привело к его полной остановке. В результате инцидента пострадало 11 человек.
По данным Ростехнадзора, принимавшего участие в расследовании причин аварии, технической причиной инцидента послужила разгерметизация трубопровода питания колонны, которая произошла вследствие механического воздействия. В момент аварии на площадке проводились сварочные работы, из-за попадания искры в зону разгерметизации началось возгорание истекшего под давлением изопропилбензола. Впоследствии произошло нагревание массы окисления, находившейся в колонне, и взрыв.
Косвенной причиной аварии, по мнению представителей Ростехнадзора, стала неудовлетворительная организация ремонтных работ: отсутствие постоянного контроля со стороны техперсонала за подрядными организациями, отсутствие допуска к выполнению огневых работ сторонних организаций, необходимых приборов и систем противоаварийной защиты и пр.
Экономический ущерб от произошедшего, по оценкам Ростехнадзора, составил 206 млн рублей. По решению Советского районного суда Омска, 200 тыс. рублей предприятие должно было выплатить в виде штрафа за нарушение правил промышленной безопасности.
На долю "Омского каучука" приходится около 22% российского рынка фенола. Основными конкурентами предприятия в сегменте фенола и ацетона являются "Самараоргсинтез", "Уфаоргсинтез" (нефтехимический актив "Башнефти") и "Казаньоргсинтез" (группа ТАИФ).
RUPEC в Telegram