Гродно Азот планирует получить ТЭО нового азотного комплекса до конца 2015г.

Гродно Азот планирует получить ТЭО нового азотного комплекса до конца 2015г.

12:20 / 10 июня 2015

Проект нового азотного комплекса на "Гродно Азоте" (Беларусь) находится на стадии разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). Инвестиционное решение по проекту будет принято по результатам ТЭО, которое предприятие планирует получить от ОАО "НИИК" до конца 2015 года. Об этом было объявлено на 8-й Международной научно-практической конференции "Карбамид 2015".

Как пояснил "Рупеку" один из представителей "Гродно Азота", вопрос финансирования проекта будет также прорабатываться по завершению ТЭО. На предприятии не исключают, что часть средств будет выделена государством, часть - привлечена в виде кредитов. 

Предполагается, что в составе комплекса будут работать производства аммиака и карбамида мощностью 875 тыс. тонн в год и 1,225 млн тонн в год соответственно. Также будут запущены установки производства водорода совокупной мощностью 200 млн кубических метров в год для обслуживания цехов по выпуска капролактама "Гродно Азота".

"Проект, судя по конъюнктуре рынка, будет больше ориентирован на удовлетворение местного спроса на азотные удобрения. Также, в случае принятия положительного решения, будут прорабатываться экспортные направления для поставок удобрений", - пояснил собеседник "Рупека".

В качестве предполагаемых сроков реализации проекта называются 2015-2022 годы. В настоящее время "Гродно Азот" работает над повышением эффективности действующих производств удобрений.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений и, как следствие, крупнейшим потребителем природного газа в республике. Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

В течение 2014 года правительство республики пыталось приватизировать предприятие, чтобы переложить обязательства по новому строительству, поставкам газа и обеспечению местного рынка удобрениями на частную компанию. По информации первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашки, свой интерес к пакету "25%+1 акция" в разное время проявляли "Газпром", "Роснефть" и "ЕвроХим".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты