Черкасский Азот начнет производство селитры на привозном аммиаке с июля

Черкасский Азот начнет производство селитры на привозном аммиаке с июля

17:23 / 9 июня 2015

Черкасский "Азот", входит в Ostchem, начнет работать на привозном аммиаке с июля 2015 года. Такое решение было принято после заявления об аресте принадлежащего группе и находящегося в ПХГ природного газа – ключевого сырья для производства минеральных удобрений.

По словам генерального директора Ostchem Александра Халина, переориентация на покупное сырье позволит холдингу выполнить обязательства перед клиентами по поставкам аммиачной селитры.

"Черкасский "Азот" перестраивает свое производство аммиачной селитры для работы на привозном аммиаке. Начаты капремонты, и уже в июле запустятся два цеха – М-5 (слабой азотной кислоты) и М-9 (аммиачной селитры) для выпуска аммиачной селитры к осенней посевной. Таким образом, мы хотим обеспечить потребности украинского рынка", - приводятся в сообщении пресс-службы слова А. Халина.

В холдинге не уточняют, у кого именно предприятие намерено закупать аммиак для последующей переработки в селитру. По мнению экспертов, опрошенных "Рупеком", поставки аммиака на "Азот", вероятнее всего, будет осуществлять "Одесский припортовый завод" - единственный украинский производитель азотной химии, имеющий доступ к природному газу. Также определенные объемы может выделить "Тольяттиазот", который направляет часть аммиака в свободную продажу.

По оценкам Ostchem, потребности украинского рынка в аммиачной селитре для проведения осенней посевной кампании составляют 350 тыс. тонн. В среднем (в зависимости от технологии) одной тонны аммиака достаточно для производства трех тонн селитры. При условии, что предприятие намерено обеспечить рынок на 100%, аммиака должно быть закуплено не менее 117 тыс. тонн.

А. Халин не исключает, что "Азот" также будет вырабатывать на покупном сырье другие виды удобрений, в том числе КАС. В период вынужденной остановки агрегаты аммиака будут находиться на плановом ремонте.

Ранее в холдинге заявляли, что работа "Азота" и "Ривнеазота" будет восстановлена только после снятия ареста на природный газ, осуществленного в рамках расследования дела о растрате госимущества структурами Дмитрия Фирташа. Фактической причиной ареста послужила задолженность за поставки природного газа на заводы, образовавшаяся в 2010-2011 годы.

ПАО "Азот" (Черкассы) специализируется на производстве азотных минеральных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра, КАС), капролактама, ионообменных смол.

Ostchem объединяет предприятия азотной химии Group DF: ПАО "Азот", ПАО "Концерн Стирол" (Горловка), ЧАО "Северодонецкое объединение Азот"(Северодонецк), ПАО "Ривнеазот" (Ровно). Направление дистрибуции минеральных удобрений представляет компания "УкрАгро НПК", транспортирования – морской специализированный порт "Ника-Тера".

По состоянию на начало июня, на складах "УкрАгро НПК" хранилось 150 тыс. тонн готовых удобрений. Складские помещения рассчитаны на единовременное содержание более 337 тыс. тонн аммиачной селитры. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты