Вопрос оформления земель осложняет строительство Силы Сибири и Амурского ГПЗ

Вопрос оформления земель осложняет строительство Силы Сибири и Амурского ГПЗ

15:41 / 5 июня 2015

Строительству технологически связанных объектов на территории Амурской области – газопровода "Сила Сибири" и Амурского ГПЗ – препятствуют нерешенные вопросы, касающиеся оформления в собственность земельного фонда. Такое мнение высказали участники специального заседания в пятницу 5 июня.

По информации пресс-службы правительства Амурской области, в заседании приняли участие представители ООО "Газпром трансгаз Томск", ООО "Газпром переработка Благовещенск", СИБУРа, представители региональной власти.

"В настоящее время основные проблемы докладчики связывают с завышенными требованиями со стороны некоторых собственников земельных участков, на которых планируется строительство линейных объектов газопровода и газоперерабатывающего завода", - поясняет пресс-служба.

Как сообщает "Амур.Инфо", в собственности у физических лиц находится 150 гектаров земель в Свободненском районе, где предполагается построить Амурский ГПЗ и провести ГТС "Сила Сибири". "За каждый гектар "Газпром" предлагает больше 240 тыс. рублей. Но эта сумма не устраивает", - пишет издание.

По завершении заседания врио губернатора Приамурья Александр Козлов, как уточняет пресс-служба облправительства, попросил всех участников "совместно подготовить и предоставить к середине июня перечень проблем и конкретные предложения по их возможному решению".

Напомним, предварительная конфигурация ГПЗ в Амурской области, технологически связанного с газопроводом "Сила Сибири", предполагает выделение порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Часть нефтехимического сырья будет поставляться для последующей переработки на Амурский ГХК СИБУРа, решение о строительстве которого еще не принято, часть – потребителям в России и странах Азии.

В рамках проекта также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. К запуску планируются две очереди ГПЗ, на 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой.

Услуги по сопровождению проекта Амурского ГПЗ "Газпрому" будет оказывать дочерняя компания СИБУРа "НИПИгазпереработка". Договором предусмотрены услуги по формированию системы управления проектом, в том числе актуализации бюджета и графика реализации; услуги по организации доработки проектной документации и получению разрешения на строительство; организации выбора подрядчиков по разработке рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования и материалов; выполнению строительно-монтажных работ по технологическим установкам комплекса.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты