Импорт композитов для автопрома упал на 8%, спрос на местные продукты не вырос
18:21 / 2 июня 2015
Объемы потребления термопластичных композиционных материалов российским автомобилестроением в 2014 году достигли 100-110 тыс. тонн. Существенная часть спроса была удовлетворена за счет импорта материалов и готовых изделий на их основе. Такую статистику "Рупеку" предоставил НПП "ПОЛИПЛАСТИК".
По данным НПП, в 2014 году в общей структуре спроса автопрома порядка 34% заняли композиционные материалы зарубежного производства, еще 31% пришелся на импортные автокомпоненты. Таким образом, доля российских производителей в данном сегменте составила менее 40%, что не соответствует производственному потенциалу.
Первоначально экспертами прогнозировалось, что девальвация рубля приведет к укреплению позиций отечественных поставщиков композитов и автокомпонентов на внутреннем рынке. Однако в течение первого квартала 2015 года объемы поставок импортных материалов сократились только на 8%. НПП "ПОЛИПЛАСТИК", который остается крупнейшим российским производителем композитов с долей рынка в 23%, поставил автопрому в течение квартала порядка 6 тыс. тонн продукции.
Между тем, по планам Минпромторга РФ, одной из ключевых задач промышленности сейчас является "занять до трети российского рынка композитных изделий для автомобильной промышленности (сегодня 90% рынка – импорт)". Ввиду этого ведомство и созданный при его участии Фонд развития промышленности (ФРП) обозначили свою готовность поддерживать проекты в области полимерных композитных материалов.
"Рынок композиционных материалов в России является стратегическим, и мы, рассчитывая, прежде всего, на собственные силы, очень надеемся и на помощь государства в вопросе поддержки полимерных материалов для автопрома", - пояснили "Рупеку" в пресс-службе компании.
К настоящему времени НПП "ПОЛИПЛАСТИК" уже включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, что позволит компании получить в 2015 году субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам.
Аналитики убеждены, что помимо мер адресной поддержки производителей полимерных композиционных материалов, стимулировать спрос на их продукцию могло бы снятие ограничений иностранных компаний, локализовавших производство автомобилей в России, на приобретение местных деталей и материалов. Также расширению отечественного рынка композитов будет способствовать постановка в крупносерийное производство новых автомобилей российских марок, разработанных согласно самым актуальным практикам проектирования в части использования полимерных комплектующих.
RUPEC в Telegram