Иврегионсинтез обсудил с Казахстаном поставки сырья для производства ПЭТФ

Иврегионсинтез обсудил с Казахстаном поставки сырья для производства ПЭТФ

12:24 / 2 июня 2015

"Иврегионсинтез" провел переговоры с "Оралнефтехим Казахстан Лтд." по вопросу сырьевого обеспечения комплекса по производству волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Ивановской области, сообщается на сайте облправительства.

В рамках встречи стороны обсудили возможность организации поставок основного сырья для производства ПЭТФ в Ивановской области из Казахстана. В настоящее время в республике ведется работа по проекту строительства газоперерабатывающих и газохимических мощностей с получением этана, этилена, окиси этилена, моноэтиленгликоля (МЭГ), параксилола, терефталевой кислоты (ТФК), ПЭТФ. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства Ивановской области, мощности по производству ТФК в Казахстане составят 500 тыс. тонн в год, МЭГ – 456 тыс. тонн. При этом производительность комплекса по ПЭТФ запланирована на уровне 120 тыс. тонн в год, что позволит направлять на экспорт неиспользуемые объемы сырья. Пусконаладочные работы и запуск производства намечены на декабрь 2019 года.

"В качестве дальнейшего взаимодействия между сторонами рассматривается возможность обеспечения ОАО "КТК "Иврегионсинтез" терефталевой кислотой в объеме до 155 тыс. тонн в год и моноэтиленгликолем в количестве до 65 тыс. тонн, которые будут производиться на комплексе ТОО "Оралнефтехим Казахстан Лтд." из свободных объемов, начиная с 2020 года", - уточняется в сообщении.

По результатам встречи стороны договорились "осуществлять деловой обмен информацией о ходе реализации своих проектов".

Ранее в интервью "Рупеку" генеральный директор "Иврегионсинтеза" Василий Гущин заявил, что запускать производство ПЭТФ в Ивановской области рентабельно и на импортном сырье. "Мы прорабатываем и такой вариант. Сейчас избыток мощностей по производству терефталевой кислоты наблюдается в Юго-Восточной Азии, откуда ТФК импортирует, например, "Сенеж". При объединении заказов обе компании смогут сэкономить на поставке и логистике. Между нами уже заключен соответствующий протокол о намерениях. Да, импорт - это дополнительные риски, но и здесь ничего невозможного нет. Запускать производство можно и на привозном сырье", - отметил он.

По его словам, параллельно компания прорабатывает возможность обеспечения комплекса российским сырьем. "Площадка, на которой мы будем строить комплекс ПЭТФ и штапельного волокна, находится на расстоянии 200 километров от Дзержинска. Там базируется производитель моноэтиленгликоля "Сибур-Нефтехим". Сейчас мы рассматриваем это как основной вариант. Также прорабатывается возможность сотрудничества с предприятиями ТАИФа, чьи установки по МЭГ не до конца загружены. На сегодняшний день мы подписали протоколы о намерениях с обеими компаниями, но пока не определили формулу для расчета цены. За год до запуска производства мы вернемся к обсуждению и заключим необходимые контракты", - пояснил В. Гущин.

К строительству комплекса планируется приступить в третьем квартале 2015 года, завершить работы по проекту – в 2017 году. Инвестиции в производство, по последним расчетам, составят 17,7 млрд рублей. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты