Комплексное развитие химии даст результаты, импортозамещение несет риски–BASF
13:31 / 29 мая 2015
Импортозамещение в российском химпроме сопряжено с определенными рисками, тогда как комплексное развитие химического комплекса, в частности, отрасли специальной химии, включающее альянс с иностранными компаниями, может дать большие результаты. Такое мнение на V Международном форуме "Большая Химия" высказал генеральный директор ООО "БАСФ" Сергей Андреев.
"Импортозамещение таит в себе определенные риски: риски повышения цен, снижения качества продукции. В целом, импортозамещение без развития современных ноу-хау может привести к заморозке технологического уклада промышленности. Поэтому я все-таки в качестве основной задачи вижу не импортозамещение, а комплексное развитие российского химпрома", - подчеркнул С. Андреев в ходе своего выступления.
Полноценное развитие химкомплекса в России не видится без государственных программ поддержки химической промышленности и смежных с ней отраслей, без шагов по совершенствованию инвестиционного климата как для отечественных, так и зарубежных производителей, работающих на местном рынке. По словам С. Андреева, отдельного внимания со стороны государства требуют сегменты, в которых работает малый и средний бизнес, - производство автокомпонентов, переработка полимеров и др.
"Также важный момент – отсутствие дискриминации иностранных производителей, особенно тех, кто уже сделал многомиллионные инвестиции в российскую промышленность, как, к примеру, BASF. И тех компаний, которые занимаются производством готовой продукции на местном рынке. Очень важно, чтобы сегодня российские и иностранные компании работали в равных условиях", - отметил генеральный директор ООО "БАСФ", добавив, что концерну по-прежнему комфортно работать на российском рынке, несмотря на единичные случаи дискриминационного отношения.
Отдельного внимания, по мнению С. Андреева, требует отрасль специальной химии, которая пока не получила должного развития в России: "Если мы двинемся вперед по цепочке переделов, мы увидим, что производство спецхимии отстает. На сегодня это наиболее зависимый от импорта сегмент".
Среди ключевых причин отставания генеральный директор ООО "БАСФ" выделил дефицит сырья, который будет возможно преодолеть с запуском новых пиролизных мощностей, а также отсутствие апробированных технологий и недостаток знаний конечного рынка сбыта со стороны производителей.
"По спецхимии и химии высоких переделов можно двигаться двумя путями: придумывать все самим или создавать альянсы - союзы с международными компаниями. Это сложная работа – найти место в этом треугольнике. Поэтому важно искать компромиссы, так как это самый короткий путь к искомой цели", - резюмировал С. Андреев, добавив, что несмотря на общий политический фон, BASF готов к дальнейшему сотрудничеству с отечественными производителями и не имеет никакого запрета на инвестиции в России.
RUPEC в Telegram