Эксперты прогнозируют падение строительного рынка на 10% к концу 2015г.
19:41 / 28 мая 2015
Отраслевые эксперты прогнозируют 10%-ое падение строительного рынка России к концу 2015 года. Пока высокая инерционность отрасли позволяет производителям строительных и теплоизоляционных материалов фиксировать рост, к осени ситуация может кардинальным образом измениться.
К такому мнению пришли участники II Ежегодной конференции "Полимеры в теплоизоляции 2015", организованной редакцией журнала "Строительство.RU" при поддержке генерального партнера компании СИБУР, Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола ("РАПЭКС") и Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП). Медиа-партнером конференции выступил информационно-аналитический центр "Рупек".
"Строительный рынок достаточно инерционный, сейчас он находится, если можно так выразиться, в стадии падения. В моем понимании самая тяжелая фаза придется на осень 2015 года и весну 2016 года. К осени рынок сузится на 10-15%. Весной 2016 года, если не случится каких-нибудь потрясений рынка, начнется медленный рост", - заключил директор РАПЭКС Кирилл Иванов.
Схожих прогнозов придерживается глава АППП Юрий Савкин, отмечая, что по итогам первого квартала 2014 года строительный рынок упал на 25%. "Мы ощущаем определенные проблемы, небольшой спад есть и в нашей отрасли. Надеемся, что действительно к концу года будет перелом, но сильного спада не ожидаем", - добавил Ю. Савкин.
Говоря о ситуации, сложившейся в отечественной стройиндустрии, исполнительный директор НАППАН Алексей Горохов подчеркнул, что ориентируется на объемы заказов по проведению проектных работ "По моей оценке, количество заказов упало на 30%. На 10% точно упадет к концу этого года. Пока мы видим небольшой рост по отношению к прошлому году", - обозначил консолидированное мнение участников конференции А. Горохов.
Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок жилищного строительства, также как и обслуживающие его отрасли стройматериалов и теплоизоляции, нуждается в многоуровневой господдержке, которая не должна ограничиваться только внесением изменений в нормативную базу. В частности, программа льготного ипотечного кредитования должна распространяться и на малоэтажное строительство, доля которого за десять лет выросла с 39 до 53%.
Это и другие предложения участников конференции "Полимеры в теплоизоляции 2015" были рассмотрены для включения в итоговую резолюцию, систематизирующую идеи и инициативы отраслевых экспертов по стимулированию использования энергоэффективных теплоизоляционных материалов.
Со всеми презентациями участников можно ознакомиться на странице конференции на сайте интернет-журнала "Строительство.RU". Резолюция предыдущей конференции опубликована по ссылке.
RUPEC в Telegram