Бизнес предложил не повышать тарифы монополий более чем на 5,7% за 5 лет

Бизнес предложил не повышать тарифы монополий более чем на 5,7% за 5 лет

13:35 / 26 мая 2015

Увеличение тарифов на услуги естественных монополий в течение пяти ближайших лет (включая 2015 год) не должно превышать 75% от уровня средней фактической инфляции за четыре последних года, что составляет 5,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который 26 мая будет зачитан президенту РФ.

"Рост тарифов на услуги естественных монополий тормозит развитие несырьевого сектора экономики, снижает конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий и прямо (на 60-70%) стимулирует рост инфляции", - сообщается в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

Также в докладе содержатся предложения по стимулированию развития перерабатывающей промышленности: снижение налогов и акцизов на сырье и продукты переработки при поставках на внутренний рынок, повышение экспортных пошлин на газ, нефть, металлы, минеральные удобрения. Отдельно предлагается рассмотреть вопрос об отмене возврата НДС при экспорте сырья и продукции, полученной в результате его первичной переработки, а также об отмене "налогового маневра" в нефтяной отрасли.

Как ранее стало известно, правительство продолжило обсуждать индексацию тарифов на 2016 год. Первоначально Министерство экономического развития РФ предлагало индексировать тарифы исходя из уровня прогнозной инфляции – 7,5% в 2016 году. Впоследствии, по просьбам естественных монополий, на последнем совещании в правительстве было предложено установить эту цифру как нижнюю границу коридора, верхняя граница которого поднята на уровень 9-11%. 

В частности, "вилка" по железнодорожным перевозкам может составить от 7,5 до 10%, по услугам электросетевых компаний – от 7,5 до 11%, по тепловой энергетике – от 7,5 до 9%. По газу для промышленного сектора утверждена окончательная цифра в 7,5%. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты