Правительство обсуждает возможность введения отрицательного акциза для этилена

09:28 / 22 мая 2015

Правительство рассматривает возможность введения налоговых вычетов для этилена. В настоящее время отрицательный акциз, установленный в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли, действует для ароматических углеводородов, нафты и авиационного керосина.

"Вопрос действительно обсуждается. Суммы, по нашим оценкам, там не столь существенные, важно их наличие", - заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на V Международном форуме "Большая Химия".

О необходимости введения отрицательного акциза для основного нефтехимического сырья на форуме напомнил глава ТД "Башхим" Сергей Мерзляков. "Это касается "РусВинила", "Саянскхимпласта", "Башкирской содовой компании", которые закупают этилен у третьих лиц", - подчеркнул С. Мерзляков, указав на то, что компании, работающие на покупном сырье, нуждаются в дополнительной поддержке. 

Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов в кулуарах форума сообщил журналистам, что "РусВинил" и "СИБУР-Кстово" пересмотрели контракт на поставку этилена с учетом "налогового маневра".

Аналитики отмечают, что повышение цен на этилен, которое стимулировано появление предложений по корректировке "налогового маневра" в части акцизных сборов, обусловлено в большей степени не изменениями налоговой системы, а девальвацией рубля, которая по темпам обогнала падение цен на нефть. В результате издержки российских производителей этилена из нафты в рублях почти не изменились. Весной, когда начали расти цены на нефть и нафту, увеличилась стоимость этилена. Аналитики убеждены, что, если бы отрицательный акциз к нафте не применялся, издержки российских нефтехимиков, работающих на нафте, снизились бы в долларах на 25%, в рублях - выросли бы на треть.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход