Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казаньоргсинтез сократил потребление этилена НКНХ в пользу этана Газпрома

15.05.2015 / 16:18

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) в первом квартале 2015 года нарастил потребление этана, вырабатываемого на мощностях "Газпрома". При этом поставки сырья со стороны "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) сократились, говорится в квартальном отчете компании по РСБУ.

В январе-марте доля этана, поставляемого "Газпромом", в общем объеме сырьевого обеспечения выросла с 15,7 до 37%. Доля этилена, вырабатываемого на НКНХ, снизилась с 31,8 до 14%. "Татнефть" поставила на КОС 15% всего потребленного в первом квартале этана.

Примечательно, что стоимость этана в рассматриваемый период, как указывается в отчете "Казаньоргсинтеза", возросла на 32% относительно прошлого года.

Ранее на годовом собрании акционеров КОС было объявлено, что компания готовит 10-летний контракт с "Газпромом" на поставку этана. По словам генерального директора "Казаньоргсинтеза" Фарида Минигулова, увеличение поставок этана ожидается уже в 2015 году. "В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше", - подчеркнул Ф. Минигулов. В августовском интервью он отмечал, что совместно с "Газпромом" прорабатывается вариант увеличения мощностей на Оренбургском ГПЗ.

Параллельно, как заявил в ходе своего выступления на собрании врио президента РТ Рустам Минниханов, с "Татнефтью" прорабатывается проект увеличения добычи и выделения этана. В прошлом году компания нарастила выделение этана на 50-60 тыс. тонн.

Суммарно за прошлый год "Татнефть" обеспечила КОС сырьем на 15,6%, НКНХ – на 14,8%, "Газпром" - на 30,6%. Предыдущий контракт между "Казаньоргсинтезом" и "Газпромом" на поставку этана был заключен в конце 2009 года сроком на шесть лет. Согласно договору, ежегодно газовая монополия должна направлять в адрес КОС 290 тыс. тонн этана с возможностью наращивания объемов поставок (2/3 потребности в этане). Порядка 140 тыс. тонн этана в год компании поставляет "Татнефть". По этиленопроводу из Нижнекамска поступает около 180 тыс. тонн этилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.