Законопроект о ПЭТ-таре был доработан без согласования с участниками рынка
13:15 / 29 апреля 2015
Правительство внесло очередные изменения в законопроект, ограничивающий использование пластиковой тары для розлива алкоголесодержащей продукции. С момента своего появления документ неоднократно корректировался, дважды был отозван.
Последний отзыв был опубликован на сайте правительства в апреле текущего года. В пояснительных материалах к документу предлагалось с 1 июля 2016 года перейти на производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 литра, что означает фактический запрет на использование пластиковой тары большей емкости.
В дальнейшем правительство предложило продолжить работу над законопроектом и осуществить поэтапный запрет на производство алкогольных напитков в пластиковой таре объемом свыше 0,5 литра.
Как сообщил "Рупеку" исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов в рамках тематической пресс-конференции, прошедшей в "Интерфаксе" 29 апреля, ко второму чтению документ претерпел существенные изменения.
"Текст, который будет вынесен на рассмотрение, предполагает установление запрета на тару свыше 0,5 литра с момента вступления закона в силу. Содержание спирта в продукции, разливаемой в пластик, не должно будет превышать 4%", - уточнил В. Мамонтов.
При этом законопроект устанавливает несколько переходных периодов. До января 2016 года разрешается выпускать алкоголь в ПЭТ-таре крепостью более 6%, до 1 июля – до 6% и более 1,5 литра. Розничная продажа такой продукции допускается до 1 июля 2017 года. Производство и оборот спиртных напитков крепостью не более 4% (также в пластиковой упаковке не более 1,5 литра) возможны до 1 июля 2018 года, розница не будет ограничиваться до 1 января 2019 года.
Даты, когда законопроект поступит на второе чтение, пока официально не раскрываются. "Сроки сейчас никто точно не скажет. Первое заседание комитета будет 14. Пока нет информации, какие вопросы будут подняты. Скорее всего, в мае-июне в комитете пройдет обсуждение законопроекта", - резюмировал В. Мамонтов.
Участники рынка отмечают, что документ не согласовывался с заинтересованными сторонами, следовательно, не учитывает все негативные последствия для социальной обстановки, производств пива и ПЭТФ, налогообложения, конкретные имена его "доработчиков" не известны. К настоящему времени законопроект уже был направлен в правовое управление администрации президента.
RUPEC в Telegram