Для строительства НПЗ в Якутии будут привлечены инвесторы из Китая

Для строительства НПЗ в Якутии будут привлечены инвесторы из Китая

13:29 / 27 апреля 2015

Якутская нефтяная компания "Туймаада-нефть" подписала с китайскими инвесторами соглашение о совместном финансировании проекта по строительству НПЗ в Алданском районе Якутии, передается в сообщении пресс-службы "Агентства инвестиционного развития Якутии".

Соглашение между ОАО "Нефтяная компания "Туймаада-нефть" и ООО "Компания Хуа Цинь Ань Цзю" в присутствии властей провинции Хэйлунцзян и руководства инвестфонда "Юнцзинь" было подписано 23 апреля.

"Компания "Туймаада-Нефть" имеет проект нефтеперерабатывающего завода в Республике Саха, а компания "Хуа Цинь Ань Цзю" обладает поддержкой строительно-проектировочного исследовательского института Университета Цинь Хуа, международных фондов и консорциумов и пользуется поддержкой Китайской Национальной Нефтегазовой корпорации (CNPC). Для реализации проекта стороны намерены создать совместное предприятие", - передается в сообщении.

Переговоры относительно строительства НПЗ в Якутии мощностью 2 млн тонн нефти в год ведутся сторонами с августа 2014 года. Их результатом стало подписание меморандума о взаимопонимании между "Агентством инвестиционного развития" Якутии и Инвестиционным фондом "Юнцзинь", который послужил основой для нового соглашения.

В сообщении не уточняется, на каких условиях стороны готовы создать СП и когда предполагается приступить к реализации проекта.

Согласно данным инвестиционного портала республики, стоимость строительства НПЗ "Туймаада-нефть" оценивает в 81,984 млрд рублей. Предполагается, что глубина переработки нефти достигнет 96%. Предприятие будет производить автобензин и дизельное топливо класса "Евро-5", реактивное, котельное и судовое топливо, битумы для дорожного строительства, сжиженные газы и серу.

Аналитики оценивают проект как важный для республики уже потому, что на ее территории имеются большие запасы нефти, при этом переработка не осуществляется. Основные нефтепродукты поставляются с Ачинского, Ангарского и Хабаровского НПЗ.

"Безусловно, проект нужный для республики, и его надо реализовывать. Во-первых, потому, что в самой республике и вокруг нее имеются значительные запасы нефти, разработка которых со временем начнется, и потребуется эту нефть не только транспортировать, но и перерабатывать. Во-вторых, уже реализуемые федеральные программы по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривают масштабный рост экономики здесь. В-третьих, создание НПЗ в республике позволит повысить уровень безопасности обеспечения ее топливом, уменьшить его стоимость, снять зависимость от внешних поставок", - сообщил "Рупеку" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

По официальной информации, "Туймаада-нефть" была создана в декабре 2001 года для организации завоза и реализации нефтепродуктов для нужд сельхозтоваропроизводителей и сельского населения Республики Саха. Компания реализует нефтепродукты через сеть собственных АЗС, а также через нефтебазы на территории Якутии. По данным отчетности РСБУ, за 2014 год "Туймаада-нефть" получила 6,015 млрд рублей выручки и 125,15 млн рублей чистой прибыли.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты