Строительство промпарка на базе комплекса Иврегионсинтеза пройдет в 3 этапа
13:43 / 14 апреля 2015
Индустриальный парк, резиденты которого займутся переработкой волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТФ), планируется создать в Ивановской области. Строительство объекта будет осуществляться в три этапа. Об этом было заявлено на недавнем заседании рабочей группы под председательством зампреда областного правительства Светланы Давлетовой.
"Под индустриальный парк планируется отвести земельные участки площадью 181,5 гектаров, на которых разместятся 13 предприятий-резидентов. Предполагается, что резиденты индустриального парка будут перерабатывать продукцию комплекса ПЭТФ – штапельное волокно и гранулят", – сообщил глава администрации Вичугского района Владимир Мурашкин.
Участники заседания отметили, что с учетом высокой стоимости инфраструктуры парка, его строительство целесообразнее осуществлять в три этапа. На первом было предложено освоить площадь в 25 гектаров.
В настоящее время проводится работа по подготовке к строительству автомобильной дороги, инженерных сетей и сооружений для индустриального парка.
Ранее губернатор Ивановской области Павел Коньков отмечал, что параллельно с проектом комплекса ПЭТФ, реализацией которого занимается "Иврегионсинтез", прорабатывается вопрос создания промпарка. К строительству самого комплекса планируется приступить в третьем квартале 2015 года, завершить работы по проекту – в 2017 году.
Инвестиции в производство мощностью 175 тыс. тонн ПЭТФ в год составят 17,7 млрд рублей. Заявка на предоставление 80% от стоимости была направлена в ВЭБ в феврале текущего года. Частные инвесторы подтвердили свое намерение профинансировать 20%.
Проект реализуется при поддержке со стороны правительства РФ. Профильным ведомствам, среди прочего, было поручено проработать вопросы о поставках основного сырья для производства ПЭТФ и финансировании инфраструктурных проектов, необходимых для функционирования производства.
К государственной поддержке при создании нового промышленного парка в Ивановской области рекомендовала обратиться С. Давлетова, напомнив о субсидиях для управляющих компаний по кредитам.
RUPEC в Telegram