ЕвроХим подписал меморандум с Tecnimont и SACE на строительство пяти заводов
17:17 / 10 апреля 2015
"ЕвроХим" подписал совместно с Maire Tecnimont и SACE меморандум о взаимопонимании в отношении строительства пяти заводов по производству аммиачно-карбамидных удобрений. Промплощадки предполагается создать в России, США и Казахстане.
В сообщении российской стороны отмечается, что проекты будут реализованы в течение ближайших десяти лет. Согласно заключенному меморандуму, Maire Tecnimont будет "направлять в адрес "ЕвроХима" предложения по предоставлению услуг по проектированию, снабжению и строительству для данных проектов, в то время как агентство SACE рассмотрит предоставление страхового покрытия по финансированию".
"Мы рады подписанию этого знакового меморандума о взаимопонимании совместно с Maire Tecnimont и SACE для строительства пяти новых производств в трех странах в течение ближайших 10 лет. Это еще один важный шаг в реализации нашей стратегии, которая поможет "ЕвроХиму" укрепить свои позиции в качестве лидирующей глобальной агрохимической компании. Maire Tecnimont и SACE являются высокоуважаемыми и опытными компаниями, и мы надеемся на совместное сотрудничество по развитию этих крупномасштабных проектов", - заявил генеральный директор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев.
В России предполагается построить три предприятия. Производство аммиачно-карбамидных удобрений планируется создать в Невинномысске, производство аммиака и отдельно карбамида запустить в Кингисеппе. К настоящему времени Tecnimont уже завершила разработку базового инжиниринга для заводов в Невинномысске и Кингисеппе.
Также в планы "ЕвроХима" входит возведение комплексов по выпуску аммиака и карбамида в штате Луизиана (США) и городе Жанатас (Казахстан).
Реализация всех пяти проектов позволит компании увеличить выпуск аммиака на 5 млн тонн в год, карбамида – на 7,5 млн тонн.
На сегодняшний день "ЕвроХим" владеет в России "Невинномысским Азотом", "Новомосковским Азотом", "Фосфоритом", "Белореченскими минудобрениями" и "Ковдорским ГОКом". Также в состав группы входят литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.
По итогам 2014 года компания реализовала 8,34 млн тонн азотных удобрений, что практически эквивалентно результату 2013 года. Продажи в фосфорном сегменте снизились на 6% до 2,27 млн тонн.
RUPEC в Telegram