НКНХ планирует завершить переоценку проекта олефинового комплекса в 2015г.
16:12 / 8 апреля 2015
"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует завершить переоценку проекта олефинового комплекса, по результатам которой будет принято инвестиционное решение о его реализации, в 2015 году. Об этом на встрече с инвесторами заявил генеральный директор компании Азат Бикмурзин.
Работа по проекту, предполагающему производство олефинов с последующим получением полиолефинов, ведется в течение нескольких лет. "К концу 2013 года по проекту мы закупили все необходимые лицензии, в том числе по производству этилена (компания из США), полипропилена и полиэтилена (Basell и INEOS). Также мы завершили FEED и получили положительное заключение Главгосэкспертизы", - отметил А. Бикмурзин.
К настоящему времени НКНХ также получил все необходимые геодезические, топографические и экологические заключения для строительства комплекса, приступил к планировке площадки под будущее производство. По словам генерального директора компании, под строительство олефинового комплекса будет отведено 50 гектаров, в течение года планируется завершить подготовку площадки.
"В свете последних событий мы решили еще раз перепроверить свой проект. Безусловно, это потребует времени. Планируем завершить работу в 2015 году. После согласования и принятия инвестрешения приступим к дальнейшей реализации проекта", - уточнил А. Бикмурзин, добавив, что объем инвестиций в проект несколько лет назад оценивался в $3 млрд.
В компании не исключают, что после переоценки проекта может измениться его конфигурация. Ранее предполагалось, что мощности по этилену составят 1 млн тонн в год, полиэтилену и полипропилену – 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. "Возможно некоторое изменение технологической цепочки. Мы еще раз хотим проверить свои расчеты по объемам производства и реализации", - заключил генеральный директор "Нижнекамскнефтехима".
Среди ключевых требований, которые обязательно будут предъявляться к проекту, представители НКНХ назвали "окупаемость не более семи лет и долг по EBITDA не более трех". Предварительная работа по финансированию строительства компанией была проведена несколько лет назад. Среди возможных партнеров рассматривались российские и зарубежные банки, экспортно-кредитные агентства. По принятии инвестиционного решения "Нижнекамскнефтехим" возобновит проработку данного вопроса в новых реалиях.
RUPEC в Telegram