Полипластик переместил несколько производств для оптимизации расходов

Полипластик переместил несколько производств для оптимизации расходов

20:13 / 3 апреля 2015

"Полипластик" завершил масштабный проект по структурной реорганизации производственных площадок, одной из целей которого стала оптимизация расходов, сообщил "Рупеку" президент Группы "Полипластик" Мирон Гориловский.

В рамках проекта было решено расширить мощности Саратовского трубного завода, на котором с 2009 года работало несколько линий НПП "Полипластик", остальную часть занимало производство трубного дивизиона Группы.

В Саратов были перевезены четыре технологические линии с московской производственной площадки совокупной мощностью до 15 тыс. тонн композитов в год. Таким образом, мощность Саратовского завода по выпуску композиционных материалов была увеличена до 60 тыс. тонн в год. Производство трубного дивизиона при этом было передислоцировано в Волгоград. 

"Идея перемещения линий, которая продиктована желанием сократить издержки, родилась еще до кризисного периода в экономике. Перемещение, которое началось в сентябре 2014 года, мы большей частью осуществили к декабрю", - уточнил М. Гориловский в беседе с "Рупеком".

Ожидается, что реализация проекта по структурной реорганизации производственных площадок позволит не только оптимизировать основные расходы, но и расширить присутствие на сбытовом рынке композиционных материалов. Также с этой целью было решено на базе обособленного подразделения в городе Тольятти создать производственный кластер, который будет ориентирован на автопром. В рамках проекта мощности площадки в Тольятти были увеличены до 20 тыс. тонн год.

В "Полипластике" отмечают, что действующее на территории саратовской площадки производство труб не превышает по объемам выпуска 5 тыс. тонн в год, в связи с этим предполагается переименовать предприятие в Саратовский завод полимерных материалов.

На заводе в Москве после осуществленной реорганизации осталось только опытно-промышленное производство композитов, мощности которого также составляют не более 5 тыс. тонн в год. В основном на предприятии проводится отработка новых композиционных материалов, разработанных в научно-техническом центре НПП "Полипластик".

Говоря о перспективах дальнейшей оптимизации производств, глава Группы подчеркнул, что в ближайшее время "других перемещений не планируется" несмотря на то, что на ключевых рынках потребления полимерных труб ожидается сокращение спроса, которое может негативно сказаться на эффективности работы предприятий.

По предварительным оценкам "Полипластика", спрос на полимерные трубы в течение года может сократиться на 30-35%: "Говорить о результатах первого квартала до мая месяца преждевременно. Однако то, что мы видим уже сейчас, это сокращение рынка минимум на 35%", - резюмировал М. Гориловский.

Эксперты "Полипластика" ожидают, что в течение года увеличатся объемы местного производства суррогатных труб из неокрашенного полиэтилена, вырастут объемы поставок некачественных ПЭ труб, в том числе поступающих по импорту из Казахстана.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты