СИБУР заинтересован в партнере для реализации проекта Амурского ГХК – Д.Конов

СИБУР заинтересован в партнере для реализации проекта Амурского ГХК – Д.Конов

12:24 / 19 марта 2015

СИБУР заинтересован в партнере для реализации проекта строительства Амурского газохимического комплекса, продукцию которого предполагается направлять на азиатские рынки. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил генеральный директор компании Дмитрий Конов.

"Мы очень заинтересованы в партнере в Амурском ГХК. Считаем, что это правильно со стратегической и индустриальной точки зрения", - подчеркнул Д. Конов, добавив, что это первый проект СИБУРа, который практически на 100% рассчитан на азиатские рынки, и вклад партнера мог бы заключаться в том числе в привнесении сбытовых компетенций в проект.

В сентябрьском интервью "Ведомостям" генеральный директор компании отмечал, что среди прочего от выбора партнера может зависеть ассортимент продукции, которая будет выпускаться на мощностях комплекса. "В этом проекте одна вещь определенная: основное сырье – этан и пиролиз, который дает этилен. А дальше огромное разнообразие", - пояснил он.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года.

Возможный объем инвестиций в строительство нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить $11,5 млрд. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

К настоящему времени СИБУР уже заручился поддержкой правительства Амурской области, подписав соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов на территории региона. Договором предусматривается, что холдинг будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, облправительство в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли. В частности, будет рассмотрена возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимическим мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты