СИБУР считает реалистичным сроком ввода комплекса ЗапСибНефтехим 2020г.

СИБУР считает реалистичным сроком ввода комплекса ЗапСибНефтехим 2020г.

20:02 / 18 марта 2015

СИБУР считает реалистичным сроком ввода комплекса "ЗапСибНефтехим" 2020 год. Данный срок соответствует консервативному подходу, которого намерена придерживаться компания при расходовании средств на реализацию проекта. Об этом на пресс-конференции в среду заявил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"Мы видим сейчас, что 2020 год – целевой срок ввода по этому проекту, и по этому графику мы движемся", - пояснил Д. Конов.

Говоря о расходах на реализацию проекта, Д. Конов подчеркнул, что СИБУР намерен "тратить столько, сколько он может себе позволить". "Мы движемся по реализации этого проекта с достаточно большим бюджетом. Мы взяли в 2015 году чуть более консервативный подход к тому, сколько мы хотим и сколько мы можем потратить на его реализацию каждый год", - подчеркнул Д. Конов.

В целом, суммарный объем инвестиций в проект нефтехимического комплекса в Тобольске первоначально оценивался в $9,5 млрд. Однако в связи с макроэкономической ситуацией в России и в мире расходы по проекту будут пересмотрены. "Бюджет проекта четко подразделяется на три составляющие. То, что привязано к долларовым контрактам, то, что привязано к рублевым контрактам, то, что привязано к евро. И те цифры, которые мы выдавали при утверждении проекта, касалась действовавших на тот момент курсов. Поэтому в рублях бюджет проекта увеличился, бюджет в долларах снизился", - пояснил Д. Конов.

В компании отмечают, что "ЗапСибНефтехим" является наиболее низким по себестоимости проектом в мире среди сравнимых по масштабам и реализуемых в настоящее время. 

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

EP-подрядчиками по проекту выступают Linde AG (этиленовый комплекс), ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена) и Technip (производство полиэтилена).

В сопроводительной документации к годовой отчетности по МСФО сообщается, что в рамках проекта для СИБУРа будут открыты кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия) для финансирования контрактов, заключенных с немецкими компаниями Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions. Кредит будет погашаться в течение 10 лет после окончания проекта. Выплаты будут осуществляться равными частями один раз в полгода.

Ранее для финансирования контракта с французской компанией Technip СИБУР заключил договор с экспортно-кредитным агентством Coface (Франция). Размер кредитной линии не уточняется. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты