Роснефть и независимые поставщики могут получить доступ к Силе Сибири с 2020г.
12:06 / 20 февраля 2015
"Роснефть" и другие независимые поставщики газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Газпрома" "Сила Сибири" уже в 2020 году, следует из презентации Минэнерго.
В материалах ведомства сообщается, что на втором этапе реализации газовой программы "с целью увеличения объемов поставки газа" будут подключены Ковыктинское месторождения, а также месторождения "Роснефти" и других независимых поставщиков. В качестве возможной ресурсной базы называются Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское месторождения. Мощность ГТС на участке от Чаянды до Белогорска должна вырасти до 60 млрд кубометров.
Второй этап Минэнерго ограничило 2020-2025 годами, при этом, не указав, смогут ли НК самостоятельно экспортировать газ в Китай.
До этого времени с момента запуска (2018-2020 годы) ГТС "Сила Сибири" будет прокачивать газ с Чаяндинского месторождения. Мощность первой нитки газопровода составит 32 млрд кубометров, протяженность 2,17 тыс. километров.
Третий этап, который рассчитан на 2025-2030 годы, предполагает строительство еще одного участка газопровода от Благовещенска до Владивостока. Мощность нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность – 620 километров. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский край и Хабаровский край, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по "Силе Сибири".
Ранее "Роснефть" неоднократно заявляла о своем намерении поставлять газ в "Силу Сибири", не исключая возможности обращения в суд в случае отказа в доступе. Также свою заинтересованность относительно доступа к газопроводу выказала "Иркутская нефтяная компания".
В свою очередь "Газпром" отстаивал право на самостоятельную реализацию проекта, указывая на собственные возможности по заполнению газопровода и отсутствие подтвержденных данных о запасах газа со стороны независимых.
Минэнерго, в поисках компромисса, прорабатывало несколько вариантов подключения компаний к "Силе Сибири". В рамках одного из них планировалось обязать "Газпром" осуществлять закупки газа у независимых производителей по экспортному нетбэку либо по схеме cost plus. Другой вариант предписывал создание консорциума независимых поставщиков газа на условиях финансирования строительства газопровода. Третий вариант предполагал прокладку ГТС за счет средств "Газпрома", а расширение мощностей под нужды независимых - посредством инвестиционного тарифа.
RUPEC в Telegram