Рупек подготовил исследование, посвященное химическому машиностроению
08:53 / 5 февраля 2015
В рамках аналитической работы была осуществлена попытка определить положение отечественного химического машиностроения на внутреннем рынке, проанализировать основные проблемы отрасли и выявить векторы возможного развития.
На сегодняшний день позиции российского химического машиностроения сильны в оборудовании для производства минеральных удобрений, которое проектируются по отечественным технологиям, и первичной переработки нефти и газа. Наиболее конкурентными российские разработки остаются в таких сегментах, как колонное, емкостное оборудование и частично арматура, в то время как сегменты динамического оборудования, теплообменников и КИПиА в большей степени представлены международными производителями. Причины этого видятся в слабом развитии НИОКР и внутреннего инжиниринга, недоинвестированности в средства производства, в низком качестве управления бизнес-процессами.
Одной из серьезных проблем отрасли является не до конца проработанная система взаимодействия между зарубежными лицензиарами/подрядчиками по управлению проектами и отечественными производителями оборудования. Последние отсутствуют в международных перечнях поставщиков оборудования, качество и параметры их оборудования не всегда соответствуют спецификациям, а сроки поставок зачастую срываются, что создает риски при реализации инвестпроектов.
Учитывая сложившееся положение отечественного химического машиностроения, авторы исследования приходят к выводу, что со стороны государства требуется акцентированная поддержка отрасли. В частности, создание единого реестра инжиниринговых компаний и поставщиков оборудования с последующей актуализацией нормативной базы, госсубсидирование ставок по кредитам, привлекаемых на обновление фондов конкурентоспособных производств, прямое финансирование НИОКР. Отдельного внимания требует обновление учебных программ вузов, готовящих специалистов в области проектирования, инжиниринга, машиностроения.
При этом возможные попытки регуляторов по вытеснению импортной продукции с российского рынка, в том числе за счет мер таможенно-тарифного регулирования, представляются не вполне обоснованными. В перспективе они будут только способствовать удорожанию инвестиционных проектов в нефтепереработке и нефтехимии, а также демотивировать отрасль химического машиностроения, лишая производителей оборудования стимулов к развитию.
С полной версией исследования, в которой представлена более полная информация, можно ознакомиться на сайте "Рупек", перейдя по ссылке.
RUPEC в Telegram