ПОЛИПЛАСТИК рассчитывает заместить импорт компаундов для автопрома на 17%
10:37 / 2 февраля 2015
НПП "ПОЛИПЛАСТИК" на 2015 год оценивает объем реализации новых компаундов для автопрома, разработанных совместно с BASF, в 1 тыс. тонн. В перспективе предполагается выйти на производство 6 тыс. тонн инновационных материалов в год. Об этом было заявлено во время специального пресс-брифинга компаний в рамках выставки "Интерпластика".
На сегодняшний день большая часть компаундов, применяемых в автомобилестроении, завозится в Россию из-за границы. По словам представителей ПОЛИПЛАСТИКа, объем внешних поставок превышает 30 тыс. тонн в год, что позволяет говорить о перспективах импортозамещения в данном секторе.
"Потенциал производства новых материалов составляет 6 тыс. тонн в год. По импорту завозится порядка 34 тыс. тонн. Поэтому мы надеемся, что на будущий год мы сможем заместить импорт на 15-17%", - сообщил директор по науке и развитию ПОЛИПЛАСТИКа Михаил Кацевман, добавив, что в дальнейшем возможно замещение 30% отечественного рынка компаундов для автопрома.
Как ранее отмечалось, приступить к полноценной коммерциализации новых продуктов на российском рынке планируется во второй половине 2015 года. К настоящему времени уже существуют предварительные договоренности относительно первых поставок новых компаундов.
Соглашение о сотрудничестве между немецким концерном BASF и НПП "ПОЛИПЛАСТИК" было подписано 28 января 2014 года. Оно предполагало разработку рецептур систем стабилизации компаундов для автомобильной промышленности, соответствующих требованиям OEM и международным стандартам качества, а также инновационных продуктов на их основе с последующим внедрением в производство на предприятиях ПОЛИПЛАСТИКа.
Как поясняют представители BASF, разработка материалов для экстерьера и интерьера автомобилей практически завершена, успешно проведены первые технические испытания. В частности, получена положительная оценка материалов на стойкость к атмосферному воздействию в соответствие с требованиями OEM.
Пока проект реализуется за счет собственных средств компаний. Объем инвестиций не уточняется. В дальнейшем не исключается возможность участия в госпрограммах на получение субсидий, в том числе по части компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченных на пополнение оборотного капитала.
RUPEC в Telegram