Алко-Нафта не смогла обжаловать решение суда о выплате НКНХ 326 млн рублей

15:49 / 21 января 2015

"Алко-Нафта" не смогла обжаловать решение Арбитражного суда Калининградской области о взыскании в пользу "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) 326 млн рублей.

Как отмечается в материалах дела, в начале октября компания подала соответствующую жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. В свою очередь, апелляционная инстанция доводы "Алко-Нафты" к сведению не приняла. 25 декабря суд постановил оставить принятое ранее судебное решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Компании предоставляется возможность обжаловать постановление в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев.

Напомним, "Нижнекамскнефтехим" обратился в Арбитражный суд Калининградской области в мае 2014 года с требованием взыскать с компании долг за поставленное сырье. Договор на поставку 20 тыс. тонн этиленгликоля был заключен между сторонами в марте 2012 года. С сентября 2013 году платежи за сырье перестали поступать в адрес производителя. 

Первоначально в исковом заявлении НКНХ значилась сумма в 340,238 млн рублей. Впоследствии требования были снижены до 326,238 млн рублей.

В процессе судебного разбирательства представители "Алко-Нафты" заявляли, что договор на поставку сырья не может считаться действительным ввиду отсутствия соответствующего согласования сделки с советом директоров компании.

"Данное утверждение ЗАО "Алко-Нафта" противоречит закону и представленным в материалах дела доказательствам, свидетельствующим об исполнении сторонами условий договора на протяжении 2012–2013 годов. После подписания договора покупатель не только не заявил о недействительности договора, но и в указанный период времени получал товар и оплачивал его. Довод о недействительности сделки последовал лишь после подачи истцом иска о взыскании задолженности", – отмечалось в решении суда.

Также суд отверг доводы ответчика в части о незаключенности договора поставки сырья. "Если одна сторона договора совершает действия по исполнению договора, а другая сторона принимает их без каких-либо возражений, то неопределенность в отношении содержания договоренностей сторон отсутствует. Следовательно, в этом случае соответствующие условия спорного договора должны считаться согласованными сторонами, а договор – заключенным", – указывалось в решении суда.

По итогам разбирательства суд постановил взыскать с "Алко-Нафты" в пользу "Нижнекамскнефтехима" задолженность за поставленное сырье в размере 326,238 млн рублей, судебные расходы в 200 тыс. рублей. Ответчику была предоставлена возможность обжаловать решение суда в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Этиленгликоль используется "Алко-Нафтой" для выработки полиэтилентерефталата. Мощности предприятия по производству ПЭТФ составляют 220 тыс. тонн в год.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход