Стоимость отвода ВСТО–Комсомольский НПЗ составит 47 млрд рублей - Транснефть
10:33 / 14 января 2015
Стоимость строительства отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) до Комсомольского НПЗ "Роснефти" оценена в 47 млрд рублей, сообщает "РБК" со ссылкой на слова вице-президента "Транснефти" Алексея Сапсая.
Аналогичная сумма была прописана в контракте "Роснефти" и подконтрольной "Мостотресту" Игоря Ротенберга "Трансстроймеханизации", которая должна была выполнить подряд на строительство отвода и сдать объект в августе 2016 года. Впоследствии стоимость договора была увеличена, что и привело к его расторжению.
В конце прошлого года стало известно, что "Роснефть" смогла договориться с "Транснефтью" о строительстве отвода за счет долгосрочного тарифа, который будет выплачивать НК.
Согласно сообщению "Роснефти", соответствующее соглашение между сторонами было подписано 17 декабря. При этом еще 15 декабря глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что стороны не могут прийти к обоюдовыгодному решению. "Нам надо самим убедиться, что мы не в ущерб нашей инвестиционной программе сможем перераспределить силы и возможности для того, чтобы этот проект нормально реализовать. Потому что браться за дело, которое вызывает всякие сомнения и обеспокоенность, мы не хотели бы. Программа перегруженная, работы очень много, подрядчики, я уверен, на пять лет вперед тоже будут загружены", - озвучил позицию компании Н. Токарев журналистам.
Подписанное соглашение предусматривает выполнение со стороны "Транснефти" мероприятий по проектированию и строительству нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения. Пропускная способность отвода, который предполагается проложить от ВСТО до Комсомольского НПЗ, составляет 8 млн тонн в год. Расчетный период действия долгосрочного тарифа - 36 календарных месяцев.
Участок работ под проектируемую трассу "Нефтепровод - отвод "ВСТО - Комсомольский НПЗ" расположен на территории Хабаровского, Амурского, Солнечного и Комсомольского районов. Протяженность нефтепровода составит порядка 330 километров.
В настоящее время поставки углеводородного сырья на НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.
RUPEC в Telegram