Узбекистан выделит Узхимпрому кредит в $66 млн на строительство комплекса ПВХ

11:37 / 12 января 2015

На строительство комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) на базе ОАО "Навоиазот" Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) выделит кредит в размере $65,97 млн, следует из постановления главы республики.

Средства будут направлены на выдачу авансового платежа китайской компании China CAMC Engineering Co Ltd., которая выступает в качестве генподрядчика проекта. Кредит будет предоставлен сроком на 10 лет, в течение трех лет будет действовать льготная ставка в 2,25% годовых.

В постановлении главы республики указывается, что работы китайской компании будут оплачены за счет льготных долгосрочных кредитов на сумму в $373,83 млн. В частности, в конце прошлого года стало известно, что Китай предоставил Узбекистану заем в $300 млн под строительство производства ПВХ.

Контракт между "Узхимпромом" и China CAMC Engineering Co Ltd. был заключен в августе 2014 года. Его стоимость составляет $439,8 млн. В соответствии с условиями договора китайская сторона осуществит строительство комплекса "под ключ".

Проект, оцениваемый в полмиллиарда долларов, планируется реализовать за три года. Мощность производства составит 100 тыс. тонн ПВХ, 70 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год.

Напомним, "Узбекская государственная акционерная компания Узхимпром" уже на протяжении нескольких лет пытается построить производство ПВХ, постоянно откладывая сроки. Ранее к участию в проекте привлекались "Каустик", корейская компания ISU Corp. и компания из ОАЭ Mubadala Development.

В июне 2014 года "Узхимпром" не смог подписать контракт с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC), которая выиграла тендер на строительство комплекса.

"Навоиазот", крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход