Внешние поставки ПЭФ волокон в РФ превышают внутреннее производство на 58%

Внешние поставки ПЭФ волокон в РФ превышают внутреннее производство на 58%

18:38 / 26 ноября 2014

Импорт химических волокон в РФ превысил объемы производства на 58% по итогам прошлого года. При этом прирост внешних поставок относительно 2012 года составил 4%. Такие данные привел директор текстильного департамента ЗАО "Колтек Интернешнл" Эмиль Айзенштейн, выступая на конференции "Полиэтилентерефталат 2014".

По его сведениям, внешние поставки полиэфирных нитей на российский рынок в 2013 году составили более 161 тыс. тонн (+3,7%), тогда как объем производства – всего 57,1 тыс. тонн (+6,3%). Импорт штапельного волокна увеличился на 3,2% до 120,1 тыс. тонн при внутреннем производстве в 52,6 тыс. тонн.

"Выпуск штапельного волокна по сравнению с предыдущим годом вырос на 9%. Тем не менее данная продукция в большей части остается непригодной для текстильной промышленности, поскольку производится из вторичного сырья – отходов бутылей. Вероятно, поэтому импорт штапельного волокна превышает уровень его выработки почти в 2,5 раза", - отметил Э. Айзенштейн.

Наработка текстильных нитей, главным образом пневмотекстурированных, сократилась на 31% до 4,5 тыс. тонн. "Даже рост импорта на 4,6%, в основном из Беларуси, не сумел компенсировать резкий провал на рынке", - подчеркнул представитель "Колтек Интернешнл".

Спрос на технические и кордные нити в России на сегодняшний день полностью удовлетворяется за счет импорта, преимущественно поступающего с "Могилевхимволокна". За прошлый год в пределы страны было ввезено 14 тыс. тонн данной продукции, что на 4,7% превышает показатель 2012 года.

"Формально импорт полиэфирных нитей в Россию осуществляется более чем из 20 стран, в то же время основными поставщиками штапельного волокна являются Китай, Южная Корея, Белоруссия. Технических нитей – Белоруссия и Китай. Текстильных – Белоруссия, Китай и Индия", - резюмировал Э. Айзенштейн.

Только за 2012 года белорусскими поставщиками было ввезено 52,9 тыс. тонн текстильных нитей и штапельного волокна. Импорт из Китая составил порядка 50 тыс. тонн, Южной Кореи – 28 тыс. тонн.

Основными производителями штапельного волокна в России остаются ЗАО "РБ Групп" (Владимир), ОАО "Комитекс" (Сыктывкар), ООО "Селена-Химволокно" (Карачаево-Черкессия). Загрузка мощностей в прошлом году составила 57, 89 и 94% соответственно. Нити текстильного назначения выпускают ОАО "Тверской полиэфир" и ООО ТПК "Завидовский текстиль", снизившие объемы производства за 2013 год на 30%, загрузку мощностей – до 49 и 37% соответственно. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты