Российские мощности по производству МЭГ могут вырасти в три раза к 2020г.
12:04 / 24 ноября 2014
Российские мощности по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), используемого в качестве сырья для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), к 2020 году могут вырасти в три раза, сообщила ведущий эксперт "Альянс-Аналитики" Елена Голышева, выступая на конференции "Полиэтилентерефталат 2014".
По словам Е. Голышевой, отечественное производство МЭГ может расшириться к 2020 году до 1,2 млн тонн в год, в случае, если все заявленные в "Плане 2030" проекты будут реализованы. В частности, о запуске мощностей по выработке моноэтиленгликоля на базе "РусПЭТФ" ранее сообщала "Объединенная нефтехимическая компания". По предварительным данным, не менее 190 тыс. тонн МЭГ ежегодно комплекс сможет выпускать с 2018 года.
На сегодняшний день в России основной объем МЭГ вырабатывается "Нижнекамскнефтехимом" (порядка 30,4%) и "Сибур-Нефтехимом" (64,4%). Долю в 5,2% в общем объеме производства имеет "Казаньоргсинтез". "На данном предприятии МЭГ является побочным продуктом в технологической цепочке получения поликарбонатов", - пояснила Е. Голышева.
Суммарные мощности по производству моноэтиленгликоля в России на сегодняшний день составляют 445 тыс. тонн в год. "И если в мире порядка 80% МЭГ используется при производстве ПЭТФ, то в нашей стране это в основном производство антифриза. Данный факт свидетельствует о том, что рынок еще не до конца сформирован", - подытожила она.
Основным импортером российского моноэтиленгликоля является Бларусь, основным экспортером - Саудовская Аравия. Порядка 96% ввозимого на отечественный рынок МЭГ закупается "Алко-Нафтой".
RUPEC в Telegram