Отказ от ПЭТ-тары в пользу стекла увеличит энергозатраты в несколько раз

Отказ от ПЭТ-тары в пользу стекла увеличит энергозатраты в несколько раз

10:01 / 13 ноября 2014


Несколько лет назад правительством был установлен курс на повышение энергоэффективности во всех отраслях промышленного производства, в том числе в отрасли тарной и упаковочной продукции. Эксперты сходятся во мнении, что использование полиэтилентерефталата (ПЭТФ) для изготовления тары вместо алюминия способно в 1,5 раза сократить выбросы СО2, вместо стекла – в 2,5 раза.

"Ученые и эксперты считают, что качество атмосферного воздуха, связано, в том числе, и с теми материалами, которые используются при производстве упаковки. Например, при производстве алюминиевой тары выбросы в атмосферу углекислого газа значительно выше, чем при производстве пластиковой тары. Поэтому, те же ПЭТ-бутылки являются более энергоэффективной тарой, обладающей более высоким экологическим потенциалом", - заявил депутат Госдумы Олег Лебедев, выступая на круглом столе, организованном Высшим Экологическим Советом.

Ввиду этого экспертное сообщество убеждено, что рассматриваемый в настоящее время законопроект об ограничении ПЭТ-тары для розлива алкоголесодержащей продукции напрямую противоречит правительственным программам по энергосбережению.

По предварительным подсчетам, замена пластика стеклянной тарой приведет к десятикратному увеличению расхода воды (с 0,09 гл/гл до 0,99 гл/гл) и росту твердых отходов – ПЭТ объемом 1,5 литра составляет 52 грамма, тогда как три стеклянные бутылки по 0,5 литра весят более трех килограммов. Кроме того, для производства ПЭТ-тары объемом 1,5 литра и розлива в нее слабоалкольной продукции потребуется 1,43 кВт/гл, для стеклянной бутылки понадобится 207,73 кВт/гл.

"При переходе с ПЭТ на стеклянную бутылку объмом 0,5 литра только дополнительные выбросы углекислого газа составят порядка 40 млн тонн, потребуется на 3,7 млрд литров воды больше, существенно возрастут энергозатраты", - отметил вице-президент ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин, добавив, что к вопросу огранияения пластиковой тары необходимо подходить более гибко, не меняя расстановки сил между производителями различной стекла, алюминия и ПЭТ.

По итогам выездных заседаний и расширенного совещания Высшего Экологического Совета комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была принята Резолюция с рекомендациями к Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов РФ и органам государственной власти субъектов РФ. Участники круглого стола пришли к выводу, что при рассмотрении Государственной Думой РФ законопроекта №280796-6 во втором чтении необходимо увеличить допустимый объем ПЭТ-тары до 1,5 литра для сокращения негативного воздействия на эко-систему страны.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты