На российском рынке кровельных ПВХ мембран импорт занимает 30%- ТехноНиколь

На российском рынке кровельных ПВХ мембран импорт занимает 30%- ТехноНиколь

17:07 / 31 октября 2014

Доля импорта на российском рынке кровельных ПВХ мембран составляет порядка 30%, тогда как в ряде других сегментов полимерных изоляционных материалов российским компаниям удалось добиться практически полного доминирования, сообщил вице-президент "ТехноНиколь" Евгений Войлов на пресс-конференции, посвященной развитию полимерной индустрии.

По его словам, пенополистирол, как и сырье для его получения, практически полностью производится на территории РФ. Около 0,2% составляет доля импорта на рынке стирол-бутадиен-стирола, который используется в качестве модифицирующей добавки для полимерно-битумного вяжущего.

"Единственная отрасль, которую мы не успели полностью заменить в силу того, что сами недавно стали производить, это кровельные ПВХ мемрбаны. 70% занимает российская продукция, 30% - импорт", - пояснил Е. Войлов, отметив, что наличие импортных поставщиков является для компании не препятствием, а стимулом к дальнейшему развитию.

В связи с этим корпорация намерена продолжить реализацию всех ранее запланированных инвестиционных проектов. "Сейчас все инвестиционные проекты, которые у нас запланированы, реализуются. На эти цели мы ежегодно направляем порядка 6-7 млрд", - уточнил Е. Войлов, добавив, что санкционный режим не оказывает прямого воздействия на бизнес компании, отражаясь только на деловой активности на профильных рынках.

Напомним, в 2015 году корпорация намерена запустить в Рязани производство теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата. Производство предполагается разместить на бывшем заводе ЗИЛ. Плановая мощность предприятия составляет 30 млн квадратных метров теплоизоляционных материалов в год. В проект будет инвестировано 1,5 млрд рублей.

На этот же год намечен запуск первой очереди завода по выпуску теплоизоляционных материалов в Ростовской области. На реализацию проекта планируется направить порядка 3 млрд рублей, из которых 1,64 млрд рублей потребуется для строительства первой очереди мощностью 50 тыс. тонн продукции в год.

Кроме того, "ТехноНиколь" намерена расширить присутствие в Хабаровском крае. В настоящее время на заводе "Базалит-ДВ" в Хабаровске продолжается строительство второй линии по выпуску базальтовой теплоизоляции. Мощность линии составит 45 тыс. тонн готовой продукции в год. Запуск объекта в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Также корпорация планирует построить новые мощности по производству рулонных битумных кровельных и гидроизоляционных материалов, битумных и полимерных мастик. Совокупный объем инвестиций в новые проекты составит 2,8 млрд рублей.

На 2016 год намечен запуск производства экструдированного пенополистирола в Казахстане. Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. кубических метров продукции в год. Суммарный объем инвестиций оценивается в 600 млн рублей. На 2017 году корпорация запланировала в Казахстане ввод в эксплуатацию производства базальтовой теплоизоляции. Мощность первой линии составит 86 тыс. тонн продукции в год. 

Корпорация "ТехноНиколь" развивает 11 производственных направлений и располагает 38 производственными площадками в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, собственной торговой сетью из 140 отделений и представительствами в 36 странах. Ежегодный оборот корпорации превышает 35 млрд рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты