СИБУР, Газпром нефть и Росавтодор подписали договор о сотрудничестве до 2016г.

СИБУР, Газпром нефть и Росавтодор подписали договор о сотрудничестве до 2016г.

09:44 / 29 октября 2014

СИБУР, "Газпром нефть" и Росавтодор подписали договор о сотрудничестве в сфере регулирования применения полимерных материалов. Соглашение действует до 2016 года с возможностью пролонгации, передается в сообщении пресс-службы холдинга.

В соответствии с соглашением стороны планируют развивать сотрудничество, направленное на совершенствование нормативно-правового и технического регулирования в применении современных полимерных материалов в дорожном строительстве.

В частности, компании намерены объединить усилия для разработки перспективного прогноза потребления полимерных материалов в строительстве дорог, создания общеотраслевой системы контроля качества полимерных материалов, а также системы испытаний и мониторинга применения полимерных материалов в дорожном хозяйстве.

"Кроме того, СИБУР, "Газпром нефть" и Росавтодор будут вести совместную работу по координации научно-исследовательской деятельности, разработке программ профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации, а также квалификационных требований и профессиональных стандартов и программ профессиональной аттестации работников проектных и строительных организаций", - передается в сообщении пресс-службы.

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, уже принимаются меры по расширению пула лабораторий, задействованных в оценке геосинтетических материалов. "Для быстрого увеличения количества лабораторий вовлекается оборудование производителей и стимулируется проведение на его базе анонимных исследований. Это актуально для Федерального дорожного агентства ввиду обширной сферы деятельности и географии работ", - пояснил Р. Старовойт.

Согласно данным консалтингового агентства ООО "МИП", с 2008 года ежегодный прирост на рынке геосинтетики в РФ составлял порядка 5%. И если ранее основные объемы поставок приходились на зарубежные компании, то теперь усиленными темпами развивается местное производство геосинтетических материалов.

В 2013 году потребление геотекстиля российской дорожной отраслью оценивалось в 55 млн квадратных метров. К 2020 году оно может возрасти до 90 млн квадратных метров.

Специалисты подчеркивают, что российский рынок геосинтетических материалов, в частности геотекстиля, продолжит развиваться ускоренными темпами, если удастся устранить ряд проблем. На сегодняшний день на рынке существует проблема не только с качеством материалов, но и с качеством проектных решений. Кроме того, ощущается недостаток квалифицированных лабораторий для тестирования материалов, отсутствует сертификация производителей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты