На Новоуренгойском ГХК запущена водогрейная котельная мощностью 190 кВт

На Новоуренгойском ГХК запущена водогрейная котельная мощностью 190 кВт

13:13 / 20 октября 2014

На Новоуренгойском газохимическом комплексе (НГХК) введена в эксплуатацию водогрейная котельная. В ноябре ожидается запуск автоматической газораспределительной станции.

Как отмечают в пресс-службе группы строительных компаний ВИС, которая проводила работы по проекту, уже получено заключение от отдела госстройнадзора по Пуровскому и Красноселькупскому районам ЯНАО о соответствии водогрейной котельной всем требованиям технических регламентов и проектной документации.

Объект предназначен для выработки и подачи теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения административных и производственных зданий НГХК. В настоящее время котельная полностью покрывает потребности строительной площадки в теплоснабжении.

"Пять газовых котлов производства немецкой фирмы LOOS International, экономичные в эксплуатации и соответствующие экологическим требованиям по уровню выбросов вредных веществ, в общей сложности обеспечивают мощность в 190 кВт. Потребность в воде для работы котлов удовлетворяется собственными артезианскими скважинами и комплексом химводоподготовки", - уточняют в пресс-службе.

В апреле генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин заявлял, что степень завершенности проекта Новоуренгойского газохимического комплекса составляет 60%. По словам В. Капустина, на основных технологических установках продолжаются строительно-монтажные работы, готовность объектов общезаводского хозяйства составляет 95%. По его мнению, пуск комплекса состоится не ранее 2018 года.

Новоуренгойский ГХК, проектная мощность которого составляет 400 тыс. тонн полиэтилена в год, является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных.

Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось. "Газпром" начал регулярно привлекать кредиты на достройку комплекса. Только в 2012 году он занял $1,1 млрд у банков BofA, WestLB, HSBC, RBS. В течение прошлого года предприятие также привлекло несколько банков для реализации проекта. Лимит кредитной линии UniCredit Bank Austria составил $220 млн со ставкой под 2,52% годовых. Аналогичные условия предложил Сбербанк, став победителем тендера на предоставление кредитной линии в размере $150 млн. Также Сбербанк России и Sberbank (Switzerland) AG стали организаторами 4-летнего кредита на 225 млн евро под 2,65%. Bank of America предоставил 5-летний кредит на $300 млн под 2,92%.

Однако в середине сентября 2014 года стало известно, что "Газпром" не смог привлечь очередные кредиты в размере $520 млн, отменив два тендера. Решение было принято компанией после появления информации об ее включении в новый санкционный список США. В "Газпроме" отказ от закупки объяснили отсутствием заявок от банков.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты