Нобелевская премия по химии была присуждена за флуоресцентную микроскопию

Нобелевская премия по химии была присуждена за флуоресцентную микроскопию

16:40 / 9 октября 2014

Нобелевская премия по химии в 2014 году была присуждена американским ученым Эрику Бетцигу, Уильяму Морнеру и их немецкому коллеге Стефана Хеллу, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Ученые получили премию за создание методов флуоресцентной микроскопии, которые позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением.

Как сообщает Нобелевский комитет, "группа ученых обошла границы разрешения с помощью своих флуоресцентных молекул, в результате чего их работа подняла световую микроскопию на уровень наноразмеров".

Границу разрешения или физический предел для максимального разрешения в традиционной оптической микроскопии предсказал в 1873 году Эрнст Аббе, он составляет 0,2 мкм. Открытые лауреатами флуоресцентные молекулы позволяют вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм. Таким образом можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что может быть полезным при разработке лекарств.

Уильям Морнер является сотрудником Стэнфордского университета, Эрик Бетциг - Медицинского института имени Говарда Хьюза. Стефан Хелл работает в Институте биофизической химии Макса Планка.

В прошлом году лауреатами нобелевской премии по химии стали американцы: профессор Мартин Карплюс из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майкл Левит из Стэнфордского университета и Арий Уоршел из Университета Южной Каролины. Высшей награды в области химии ученые были удостоены за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем".

Единственным советским ученым, получившим премию, был академик АН СССР Николай Семенов, который совместно с британским исследователем Сирилом Хиншелвудом разработал теорию цепных реакций (награда вручена в 1956 году). 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты