ГНС увеличил суточную выработку этилена на 4% до 970 тонн в сентябре

ГНС увеличил суточную выработку этилена на 4% до 970 тонн в сентябре

14:08 / 7 октября 2014

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) увеличил суточную выработку этилена на 4,3% или на 40 тонн в сентябре, передается в сообщении пресс-службы предприятия.

В прошлом месяце ГНС повысил выработку этилена до 970 тонн в сутки, тогда как ранее она достигала 930 тонн. Рост объемов производства произошел за счет проведенной на заводе "Мономер" модернизации производства ЭП-300. 

В первой трети 2014 года на этиленпропиленовом производстве была введена в эксплуатацию новая печь пиролиза F-04 типа SRT-VI, поставленная голландской компанией ABB Lummus Global. "Она стала третьей по счету печью нового поколения, внедренной в рамках модернизации ЭП-300. Эта печь имеет более высокий КПД (91-92%), чем отличается от существующих в компании печей типа SRT-I – у них коэффициент полезного действия составляет 73%. Ввод новой печи позволил увеличить селективность процесса пиролиза", - поясняли "Рупеку" в компании. В настоящее время на производстве может суммарно перерабатываться до 110 тонн сырья в час.

Также увеличению выработки этилена способствовала реализация проектов, направленных на повышение переработки этана, поступающего с ООО "Газпром добыча Оренбург". В частности, компания перевела рецикловый пропан из этановой схемы и организовала его подачу в линию широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), что позволило снизить загрузку печей пиролиза, работающих на этане, на 1-3 тонны в час.

"Вторым этапом увеличения переработки этана с ООО "Газпром добыча Оренбург" было перепрофилирование печи пиролиза поз. F-08 А,В по сырью. Теперь это единственная печь на производстве ЭП-300, которую можно назвать полностью универсальной – она может работать на разном виде сырья: ШФЛУ, бензиновых фракциях, а теперь и на этане", - отметили в ГНС.

В цехе № 56 была проведена замена ряда теплообменного оборудования и обвязки на узле гидрирования, что позволило "дозагрузить" производство сырьем. В рамках проекта была оптимизирована работа реакторов гидрирования ацетилена в этилен, был подобран необходимый режим пиролиза, который позволяет доводить до максимума выработку основных продуктов.

Дополнительный эффект был получен за счет отказа от каменноугольного бензола на установке производства бензола. Кроме того, впервые за последние пятнадцать лет была применена схема работы ЭП-300 на жидком сырье в соотношении 90% к 10% газового сырья, в результате чего выработка этилена превысила проектную.

В 2015 году на ЭП-300 запланирован капитальный ремонт, в ходе которого предполагается провести замену реакторов гидрирования на современные трехслойные аппараты с применением нового катализатора. В результате ожидается увеличение выработки этилена, пропилена и дивинила.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Основной продукцией завода "Мономер" являются этилен, пропилен, пентан-изопренциклопентадиеновая и бутилен-бутадиеновая фракции, пиролизная смола, стирол, полистиролы, полиэтилен низкого и высокого давления, технический бутиловый и изобутиловый спирт, 2-этилгексанол, пластификатор ДОФ.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты